Пищевое поведение Питание и жизнь. Основы правильного питания.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Основы правильного питания.

Пищевое поведение

Питание и жизнь

Во все времена людей интриговал вопрос, почему поведение организмов, в том числе и пищевое, столь поразительно соответствует условиям жизни. Согласно Ч.Дарвину, напомним, в природе без вмешательства какой-либо высшей силы, без заранее разработанного кем-либо плана естественным путем происходит отбор организмов в полезном для них направлении. «Естественный отбор, — утверждает Ч.Дарвин, — этого никогда не следует забывать, — действует только на пользу данного существа и через посредство этой пользы», что и обеспечивает адаптацию к меняющимся условиям обитания, включая и характер питания. В нашем столетии родилась новая наука о поведении животных — этология, хотя термин «это¬логия» (от этос — обычай, нрав, характер, логика — наука) введен в биологию в 1858 г..

Если рассматривать поведенческий акт, направленный, в частности, на поиски пищи, в аспекте механического детерминизма как прямую связь: стимул (на входе) — реакция (на выходе), то не остается места для выбора и принятия решения. Однако, диапазон выбора зависит, по мысли академика П.К.Анохина, от положения организма на эволюционной лестнице: чем сложнее организм, тем сложнее его поведение и, следовательно, шире пространство для маневра — то есть возможность выбора с учетом тех или иных обстоятельств, обусловливающих поведение. В систему гомеостаза (подробнее о нем см. дальше) включены и регуляторные механизмы питания. В регу¬лировании внутренней среды организма немалая роль принадлежит генетической памяти, которая является отголоском характера питания предков человека. Проиллюстрируем сказанное. Если в пище снижается какие-либо витамины,! белки, употреблявшиеся в повышенных количествах, то регулируемая система еще в продолжение некоторого времени удаляет (элиминирует) из организма указанные вещества, что усугубляет их дефицит. О чем следует знать поборникам «голодных диет». В экспериментах на крысах установлено, что баланс поступающих в организм веществ регулируется пищевым» поведением. Если в пище не хватает, скажем, аминокислоты триптофана, то у крысы формируется агрессивность, что является реакцией на изменение состава пищи.

Расскажем еще об одном эксперименте. Установлено, что в водно-солевом обмене принимают участие гормоны коры надпочечников — минералокортикоиды. После удаления надпочечников у крыс их организм теряет натрий. «Бессолевое» состояние организма понуждает крыс, отказываясь от сладкой и горькой воды, пить только соленую воду. При недостатке в питании крысы железа животные выбирают воду, содержащую соль этого элемента. При удалении у собак печени они! перестают есть мясо, так как печень активно участвует в обмене веществ, содержащихся в мясе и образующихся в процессе его переваривания.

Бытует мнение, будто человек утратил способность инстинктивно употреблять либо, наоборот — отвергать пищу в зависимости от потребностей организма, а также недоброкачественную пищу. Но этот инстинкт не утерян, а подавлен у человека. Однако в повседневной жизни люди не способны руководствоваться инстинктом в выборе нужной им пищи и отказываться от нежелательной. Во многом выбор пиши зависит от вкуса, обычаев, экономических возможностей и других обстоятельств. В принципе поведенческий акт призван удовлетворять потребности организма, например, в пище, размножении и т.д.

В основе пищевого поведения лежит чувство голода, которое проявляется в виде аппетита. Интересно, что организм запрограммирован ощущать потребность в пище далеко не всегда при истощении пищевых ресурсов, которые необходимо сейчас, немедленно добыть. Вовсе нет. Аппетит вынуждает принимать пищу впрок. Ибо, пишут А.М.Уголев и В.Г.Кассиль, "Многочисленные раздражители, формирующие состояние голода и аппетита, имеют до известной степени сигнальный характер".

Регуляция пищевого поведения многоуровневая, в этом процессе участвует, в частности, головной мозг, его отделы — гипоталамус, височные и лобные доли. В гипоталамусе обнаружены центры голода и сытости, которые соответственно побуждают организм добывать пищу или, наоборот, тормозят поиски еды. Значительная роль в формировании пищевого поведения у высших животных (и человека) принадлежит коре больших полушарий головного мозга. Его многогранная деятельность в определенной (и немалой) степени зависит от информации, получаемой из внешней (окружающей) и внутренней среды организма. И, как пишет А.И.Уголев, "Потребление пищи, ее переработка и всасывание в пищеварительном канале, депонирование и расход — все эти процессы трансформи¬руются в разнообразные потоки информации, которые в конечном итоге определяют повышение или понижение (вплоть до прекращения) пищевой активности".

Важным стимулом (мотивацией) пищевого, репродуктивного и любого другого поведения служат положительные оции, испытываемые при удовлетворении потребности. примитивных животных не могли бы закрепиться в процесс эволюции и развиться в столь многогранные и утонченны эмоциональные состояния, какие мы наблюдаем у человек если бы они не способствовали прогрессу и приспособь тельным реакциям животных. В противном случае эти состояния давно были бы элиминированы естественным отбором".

Человек, в отличие от животного, осознает удовольствие, которое он испытывает при положительных эмоциях, и потому он активно стремится получить удовольствие, например от еды, даже будучи сытым (отсюда — гурманство) или в результате контакта с сексуальным партнером, не ставя задачи продолжения рода, наоборот, принимая даже меры к предотвращению нежелательного для него последствия. Как бы то ни было, подчеркнем главное. Благодаря пищевому поведению добывается пища, без которой организм не может, ни существовать, ни воспроизводить потомство, то есть жизнь на земле прекратилась бы.
1
Правильное питание
Макроэлементы
Как уже говорилось, между живой материей, земной корой и атмосферой существует тесная связь, живая природа активно^ участвует в круговороте веществ, в том числе минеральных: солей, которые участвуют ...

Обмен веществ и регенерация
В течение жизни организмы теряют свои ткани, которые должны возобновляться. Например в мышце сердца за месяц (точнее за 30 дней) из 200 г белка остается половина. Значит, потери надо компенсировать, ...

Пищеварение и адаптация
Приведенные и многие другие факты свидетельствуют о значительных адаптационных возможностях алиментарной системы (а также психики человека) к самой разнообразной пище.
Пищеварительная система в ...

О вегетарианстве и мясной пище
Лишь вегетарианство, вторит А.Гриневскому его единомышленник Г.С.Солт, позволяет "быть истинно и вполне человечным".
Считал себя вегетарианцем известный американский художник и общественный дея ...

Ферменты и обмен веществ
поляризует (отклоняет) проходящий сквозь него луч влево или вправо; во всем остальном оптические изомер идентичны. Так вот, право- и левовращающие молекулы расщепляются каждая собственным ферменто ...

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
Получена парааминобензойная кислота в 1863 г., включена в группу витаминов в 1940 г. Биологическое значение витамина изучено недостаточно. Выяснено, что Н1 стимулирует выделение сока поджелудочной ...

Витамин Е (токоферолы)
Состоит из группы веществ, в том числе а- и В- то-коферолов. Физиологическое действие витамина выяснялось постепенно, в течение десятков лет. В 1922 г. было уста¬новлено, что витамин Е служит факт ...

Мифы о питании, или о модных диетах
В области питания имеются свои мифы. О некоторых из них мы расскажем. Но сразу обращаем внимание на следующее обстоятельство. Авторы рассматриваемых концепций (точнее — мифов) создали их из самых ...

Витамин В12 (цианкобаламин)
В начале 60-х годов в одной весьма представительной аудитории (достаточно сказать, что присутствовал Ю.АТагарин, а надо представить себе, какой бум в стране-был устроен руководством страны вокруг ...

Витамин H (биотин)
Название витамин получил от греческого "биос" — жизнь. Выделен в 1940-х годах из печени. Участвует в обмене жиров и регуляции деятельности нервной системы.
Недостаточность биотина может возникн ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Вместе с тем, Г.Шелтон дает ряд вполне рациональных советов. Он, например, считает, что не стоит принимать пищу в состоянии подавленности, страха. Действительно, при стрессе процесс пищеварения мо ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Алиментарная система и иммунитет
Сказанным роль желудочно-кишечного тракта в организме не исчерпывается. Ибо он участвует в сохранении чистоты внутренней среды. А.А.Покрсвский писал: "Мы глубоко убеждены, что важным интегральным ...

Жизнь - особая форма материи
Жизнь без пищи невозможна. Именно пища является одним из связующих звеньев организма с природой. Жизнь, пища и среда образуют единое целое. В этом отражена глубинная связь между живой и неживой, и ...

Теория пищеварения
Науке до 1950-х годов было известно два типа пишеварения — полостное (протекающее в полости кишечника и внутриклеточное. В 50-х годах А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения — мембранное.< ...