Мифы о питании, или о модных диетах Основы рационального питания. Основы правильного питания.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Основы правильного питания.

Мифы о питании, или о модных диетах

Основы рационального питания

В области питания имеются свои мифы. О некоторых из них мы расскажем. Но сразу обращаем внимание на следующее обстоятельство. Авторы рассматриваемых концепций (точнее — мифов) создали их из самых благих намерений и добрых побуждений. Но двигали ими, конечно, и Другие мотивы, в том числе тщеславие. Впрочем, оно служит одним из стимулов творчества на любом поприще человеческой деятельности.
И еще: не вина мифотворцев, если их рассуждения не всегда совпадают с законами природы, в том числе науки о питании (трофологии).

В последнее время появляются одна задругой работы, в которых излагаются новые, как полагают их авторы, концепции о питании. Становятся модными диеты Г. Телтона, Г.С.Шаталовой, П.Брэгга, Ю.С.Николаева и др. Их книги многократно издаются, наводняют книжный рынок, появляются и множатся их последователи, но не потому, что идеи перечисленных и им подобных авторов представляют какую- либо исключительную научную ценность. Объясняется это иным — просто они умеют настырно пропагандировать свои, порою эпатирующие публику идеи, рассчитанные не столько на осведомленность читателей в существе дела, их интеллект, сколько на эмоции. По меткому замечанию академика Н.М.Амосова, "все они очень похожи: много эмоций и очень мало науки".

Если суммировать и проанализировать различные концепции в области питания, выдаваемые за откровения, то оказывается, что все в конечном итоге сводятся к вегетарианству, голоданию, раздельному питанию и сыроедению с вариациями. При этом каждый раз в качестве оригинальной выдается идея об оздоровляющем действии на организм природных факторов: воздуха, воды, натуральной естественной пищи. Но обо всем этом известно давно и повсеместно. Проиллюстрируем сказанное отрывком из книги Джека Лондона "Путешествие на "Снарке". Об одном из героев книги автор пишет:
"Двенадцать лет назад... он был при смерти... был так слаб, что не мог говорить. Доктора отступились от нега. Отец его, опытный практикующий врач, тоже от него отказался. Все консультанты единогласно заявляли, что надежды нет. Его свалили переутомление (он был преподавателем в школе и в то же время сам учился в университете) и два воспаления легких. День ото дня он терял в весе. Его организм не усваивал тяжелых питательных веществ, которыми пичкали его окружающие, пилюли и порошки не могли помочь его пищеварению. Он стал не только физически калекой, но и духовной. Его сознание омрачилось. Он был болен и устал от людей... Тогда ему пришла в голову мысль, что раз ему все равно придется умереть, то уж лучше умереть на свободе. А может быть, за всем пряталась маленькая надежда, что он не умрет, если только ему удастся сбежать от "питательной" пищи, лекарств и добродетельных людей, которые приводили его в ярость.

И вот... скелет, обтянутый кожей, еле двигающийся полутруп, в котором жизни было ровно настолько, чтобы еле двигаться, покинул людей и жилища людей и потащился в кустарники за пять миль от города... Конечно, он был сумасшедшим. Только сумасшедший может потащиться куда-то перед смертью. Но в кустарниках... нашел то, что ему было нужно,— покой. Никто не раздражал его бифштексами и свининой. Врачи не дергали его усталых нервов, щупая пульс или наполняя слабый желудок пилюлями и порошками. Он немного успокоился.
Солнце было теплое, и он грелся в его лучах целый день. Солнечный свет казался ему жизненным эликсиром. Потом ему почудилось, что все его искалеченное тело требует солнца. Тогда он сорвал с себя платье и купался в солнце. Он почувствовал себя лучше. Это было первое облегчение после многих месяцев пытки.

Когда ему стало немного лучше, он начал наблюдать окружающую природу. Вокруг него порхали и чирикали птицы, играли и прыгали белки. Он завидовал их здоровью и веселью, их счастливому, беззаботному существованию. Он стал сравнивать их жизнь со своею: это было неизбежно, и точно также неизбежен вопрос — почему же они полны сил, а он слаб и жалок. Ответ был прост — потому что они живут естественной жизнью, а он живет совершенно неестественно; отсюда он сделал вывод, что если он хочет жить, он должен вернуться к природе.

Там в глуши, он выработал свое учение (сплошные Уменья!) и попробовал применить его на практике. попросив одежду, он стал прыгать, и скакать, и бегать на четвереньках, и лазить по деревьям,— короче говоря, он делал физические упражнения, купаясь в солнечном свете. Он подражал животным. Он построил себе гнездо из сухих листьев и травы, чтобы забраться туда ночью, и покрыл его корой для защиты от первых осенних дождей.
— "Вот великолепное упражнение,— сказал... хлопая себя изо всей силы по бокам,— я научился ему от ворона.
1 2 3 4 5 6 7
Правильное питание
Теория пищеварения
Науке до 1950-х годов было известно два типа пишеварения — полостное (протекающее в полости кишечника и внутриклеточное. В 50-х годах А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения — мембранное.< ...

Витамин P (биофлавоноиды)
У витамина С тоже нашелся родственник — витамин Р (помните, витамины В12 и Вс находятся в родственных отношениях).
Уже знакомый читателю А.Сент-Дьердьи, изучая состав и свойства лимонного сока ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Подобных странностей у Г.С.Шаталовой немало. Она, апример, пишет, что самое ценное в растительных продуктах — это вода (правда, структурированная), а вовсе не витамины, углеводы, минеральные и дру ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Дело в том, что естественная, природная пища — мясо, молоко, яйца, рыба, другие продукты состоит из многих химических ингредиентов — белков, жиров, углеводов, минеральных солей в самых различных ...

Алиментарная система и иммунитет
Сказанным роль желудочно-кишечного тракта в организме не исчерпывается. Ибо он участвует в сохранении чистоты внутренней среды. А.А.Покрсвский писал: "Мы глубоко убеждены, что важным интегральным ...

Макроэлементы
Элемент широко распространен в земной коре, его содержится более 1%, очень много магния в море, в одном кубометре морской воды растворено около 4 килограмм, Магний играет исключительную роль в жизн ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Витамин В2 (рибофлавин)
Уже упоминалось, что витамин получен в 1932 г. Рибофлавин является составной частью дыхательного фермента, кроме того, рибофлавин участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. И ...

Начало пищевой цепочки - фотосинтез
В труде "Органическое движение в его связи с обменом веществ", опубликованном в 1845 г., в котором была дана формулировка закона сохранения энергии, он образно пишет:
"Природа решила ловить на ...

Микроэлементы
Сирена скорой помощи. Говоря по-старомодному "Карета скорой помощи" мчится на красный свет светофора. Дороги секунды: врач подозревает у пациента прободную язву желудка; в подобных случаях необход ...

Эволюция и питание
Биосфера может существовать только благодаря воз¬никшему на заре жизни поглощению и ассимиляции посту¬пающих извне веществ и энергии, восполняющих потери организма в процессе жизнедеятельности, то ...

Ферменты и обмен веществ
Велика роль в пищеварении и всей жизнедеятельности организма ферментов (или энзимов). Без них жизнь на Земле в той форме, в которой она существует, была бы невозможна. Если в цепи обменных реакций с ...

Пищеварение и адаптация
жизни организма? И.П.Павлов так отвечает на этот вопрос; "... животному мало забрать в рот находящуюся перед ним пищу, тогда бы оно часто голодало и умирало от голодной смерти, а надо ее найти по ...

Центральная химическая лаборатория организма
Уникальная роль в пищеварении принадлежит печени. На этот удивительный орган обратили внимание еще в древности. Как справедливо пишет Б.И.Шулутко: "Парадоксально, но факт: первый серьезный интерес к ...

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
Получена парааминобензойная кислота в 1863 г., включена в группу витаминов в 1940 г. Биологическое значение витамина изучено недостаточно. Выяснено, что Н1 стимулирует выделение сока поджелудочной ...