Эволюция и питание Питание и жизнь. Основы правильного питания.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Основы правильного питания.

Эволюция и питание

Питание и жизнь

Биосфера может существовать только благодаря воз¬никшему на заре жизни поглощению и ассимиляции посту¬пающих извне веществ и энергии, восполняющих потери организма в процессе жизнедеятельности, то есть питанию. В процессе питания все живое на Земле участвует в круговороте веществ в биосфере (биогенной миграции атомов) и ее эволюции, тем самым оказывая огромное влияние на геологические процессы, происходящие в различных оболочках нашей планеты. Согласно В.И.Вернадскому, к биогенной миграции атомов «кроме питания и дыхания может быть сведена и вся... другая деятельность... организмов... Живое вещество этим путем может менять лик Земли как планеты».

Примечательно, что существует непосредственная связь между эволюцией видов, биогенной миграцией атомов в биосфере и изменением ее физико-химического состояния. Примером подобного влияния, изменившего биосферу, служит появление в ней в докембрии известковых водороелей, в кембрии — скелетных организмов и в антропогенезе — человека. Одной из важнейших особенностей естественного отбора является способность ускорять биогенную миграцию атомов. Подобная миграция стала особенно интенсивной с появлением птиц, которые благодаря питанию играют основ¬ную роль в обмене веществ между сушей и водной оболочкой Земли. Это в значительной степени отразилось на химическом многообразии океанов и суши и на истории таких элементов, как, например, фосфор и азот. Фосфор входит в состав скелета и головного мозга, элемент сыграл немалую роль в развитии центральной нервной системы и, в конечном счете — становлении человека.

Фосфор попадает в организм с пищей, источником его служат различные продукты: крупы (гречневая, овсяная), рыба, молоко, творог, некоторые другие. Фосфор необходим также для обмена углеводов, сокращения мышц, черпающих для этого энергию из самого энергоемкого в живой природе химического соединения — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Увеличение же массы мышц, отмечает В.И.Вернадский, «показывает большую энергию организма в добывании пищи и, очевидно... благоприятные условия для своего развития».

Несколько слов скажем об азоте, сыгравшем значительную роль в эволюции живой природы. Этот элемент — непременная составная часть аминокислот, из Которых построены белки. Биологически полноценные белки имеют главным образом животное^происхождение, их источником служит мясная пища, е случайно она сыграла выдающуюся роль в происхождении человека.
Современная антропология доказала, что именно питание мясом; особенно крупных животных, стимулировало формирование физических и социальных предпосылок эволюции антропоидов — непосредственных предков человека. Употреб¬ление мяса имело первостепенное значение не только для эволюции головного мозга, зубов и поведения человека, но и для совершенствования орудий, что, в свою очередь, способствовало развитию человеческого общества и техническому прогрессу.

Необходимо отметить, что не все химические элементы в одинаковой степени участвуют в эволюции живой природы. Отсюда вырисовывается один из важнейших аспектов обсуждаемой проблемы: живое вещество (согласно В.И.Вернадскому, напомним — совокупность организмов, составляющих биосферу) избирательно усваивает (ассимилирует) химические элементы и выделяет во внешнюю среду химические соеди-нения, образующиеся в процессе обмена веществ (метаболиз¬ма). Следовательно, многие из них, находящиеся в различных оболочках Земли, имеют биогенное происхождение.

Обмен веществ и энергии в каждом организме и в биосфере в целом непосредственно связан с питанием. Базовым источ¬ником энергии служит Солнце. Часть энергии солнечного излучения идет на синтез органического вещества, структурные элементы которого (так называемые витальные биогенные элементы: углерод, фосфор, азот и др.) используются много¬кратно. Энергия может накапливаться, трансформироваться, освобождаться. 80-90% энергии, циркулирующей по пищевой (трофической) цепи, превращается в тепло. Чем длиннее трофическая цепь, тем больше энергии сохраняется в по¬пуляции. Значительная часть энергии используется в процессе метаболизма аутотрофными организмами (аутотрофы — организмы, питающиеся неорганическими веществами —-аммиаком, углекислым газом и др.; к ним относятся зеленые растения и некоторые микробы), около 10% энергии переходит в следующее звено трофической цепи.

Отметим, что классификация организмов на аутотрофные9 и гетеротрофные основана на особенностях источника употребляемого углерода. Организмы, относящиеся к аутотрофам, указаны чуть выше, к гетеротрофам относятся животные (в том числе человек). Первые поглощают углерод из углекислого и иных газов, вторые — из органических соединений. Однако, считает академик А.М.Уголев, строгих аутотрофов не существует. Он предлагает классифицировать организмы по способу питания — на абиотрофы и полные биотрофы. К абиотрофам относятся организмы, питающиеся только неорганической пи¬щей, а биотрофы питаются как неорганическими, так и орга¬ническими веществами, входящими в состав биологических объектов.

В процессе эволюции и естественного отбора возникли и совершенствовались различные формы поведения живых организмов. Основные из них — пищевое и репродуктивное поведение, ибо цель жизни заключается в питании и размножении (человек руководствуется еще и социальными мотивами поведения).

Пищевое поведение включает в себя, на первый взгляд, неожиданное звено. Дело в том, что организмы (виды) не толь¬ко приспосабливаются к способу добывания пропитания, но и служат его источником, то есть являются жертвой. Вот почему, пишет А.М.Уголев, «организм должен обладать такими свойствами, как фагичность... то есть доступность для другого организма в качестве... пищи,, а также трофичность, то есть способность быть ассимилированным другим организмом». Фагичность и трофичность служат своего рода инструментами, с помощью которых природа регулирует стабильность популяции, количественное ее равновесие. «Вглядываясь в Природу... мы не должны забывать,— отмечает ЧДарвин, — что каждое... существо... направляет все силы, чтобы увеличить свою жизненность... Удалите то или иное препятствие, сократите хотя бы незначительно потребление, и численность вида почти моментально возрастет до любых размеров».

Это положение ЧДарвина, которое объясняет роль питания — одного из ведущих факторов эволюции и естествен¬ного отбора, развил В.И.Вернадский. Он ввел понятие "геохимическая энергия" и показал противоречие между стрем¬лением организмов к беспредельному размножению и огра-иченностью пищи и энергии в определенный период геологической истории Земли. Выход из этой ситуации заключал¬ся в дальнейшей эволюции видов, расширении ареала (области распространения вида животных), в использовании
1 2 3
Правильное питание
Макроэлементы
Как уже говорилось, между живой материей, земной корой и атмосферой существует тесная связь, живая природа активно^ участвует в круговороте веществ, в том числе минеральных: солей, которые участвуют ...

Обмен веществ и регенерация
В течение жизни организмы теряют свои ткани, которые должны возобновляться. Например в мышце сердца за месяц (точнее за 30 дней) из 200 г белка остается половина. Значит, потери надо компенсировать, ...

Пищеварение и адаптация
Приведенные и многие другие факты свидетельствуют о значительных адаптационных возможностях алиментарной системы (а также психики человека) к самой разнообразной пище.
Пищеварительная система в ...

О вегетарианстве и мясной пище
Лишь вегетарианство, вторит А.Гриневскому его единомышленник Г.С.Солт, позволяет "быть истинно и вполне человечным".
Считал себя вегетарианцем известный американский художник и общественный дея ...

Ферменты и обмен веществ
поляризует (отклоняет) проходящий сквозь него луч влево или вправо; во всем остальном оптические изомер идентичны. Так вот, право- и левовращающие молекулы расщепляются каждая собственным ферменто ...

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
Получена парааминобензойная кислота в 1863 г., включена в группу витаминов в 1940 г. Биологическое значение витамина изучено недостаточно. Выяснено, что Н1 стимулирует выделение сока поджелудочной ...

Витамин Е (токоферолы)
Состоит из группы веществ, в том числе а- и В- то-коферолов. Физиологическое действие витамина выяснялось постепенно, в течение десятков лет. В 1922 г. было уста¬новлено, что витамин Е служит факт ...

Мифы о питании, или о модных диетах
В области питания имеются свои мифы. О некоторых из них мы расскажем. Но сразу обращаем внимание на следующее обстоятельство. Авторы рассматриваемых концепций (точнее — мифов) создали их из самых ...

Витамин В12 (цианкобаламин)
В начале 60-х годов в одной весьма представительной аудитории (достаточно сказать, что присутствовал Ю.АТагарин, а надо представить себе, какой бум в стране-был устроен руководством страны вокруг ...

Витамин H (биотин)
Название витамин получил от греческого "биос" — жизнь. Выделен в 1940-х годах из печени. Участвует в обмене жиров и регуляции деятельности нервной системы.
Недостаточность биотина может возникн ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Вместе с тем, Г.Шелтон дает ряд вполне рациональных советов. Он, например, считает, что не стоит принимать пищу в состоянии подавленности, страха. Действительно, при стрессе процесс пищеварения мо ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Алиментарная система и иммунитет
Сказанным роль желудочно-кишечного тракта в организме не исчерпывается. Ибо он участвует в сохранении чистоты внутренней среды. А.А.Покрсвский писал: "Мы глубоко убеждены, что важным интегральным ...

Жизнь - особая форма материи
Жизнь без пищи невозможна. Именно пища является одним из связующих звеньев организма с природой. Жизнь, пища и среда образуют единое целое. В этом отражена глубинная связь между живой и неживой, и ...

Теория пищеварения
Науке до 1950-х годов было известно два типа пишеварения — полостное (протекающее в полости кишечника и внутриклеточное. В 50-х годах А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения — мембранное.< ...