Белки - основной субстрат жизни Питание и обмен веществ. Основы правильного питания.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Основы правильного питания.

Белки - основной субстрат жизни

Питание и обмен веществ

Что же представляет собой пища? Состав ее сложен и многообразен. Пища состоит из многих компонентов. Больше всего в ней главных питательных веществ — так называемых макронутриентов — белков, жиров, углеводов и макроэлемен¬тов — фосфора, кальция, натрия и других. Содержатся в пище также микронутриенты, или микропищевые вещества, которые в количественном отношении занимают весьма скромное место, однако значение их для нормальной жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. К микронутриентам относятся витамины и микроэлементы. В пище имеются и вкусовые вещества, придающие ей аромат, вкус и запах, что играет определенную роль в пищеварении и усвоении пищи. Основным строительным (пластическим) материалом для организма служат белки (или протеины), составляющие 15-1 20% массы тела, на-долю жиров и углеводов, также участвующих в построении организма, в норме приходится дс 5—6%. В природе существует примерно 10°—1012 различных белков, входящих в состав огромного числа живых организмов — от вирусов до человека. В его организме насчитывается около 5 000 000 разнообразных белков. Из этого огромного количества белков сегодня изучено строение ничтожно мало) части, не более 1 000. Именно из белков в основном (но не полностью) построены клетки — протоплазма, органоиды мембраны, а также межклеточное вещество. Белок имеет первостепенное значение для живой природы, на что обратное внимание более ста лет назад голландский химик Г. Мульде "Есть в растениях вещество,— писал он,— которое, вне сомнения, является самым важным из всех известных в живой природе и без которого жизнь на нашей планете была б невозможна. Это вещество называют белком".

Первоначально белок принимали за однородное вещество одинаковое как в курином яйце, так и в крови человека. XIX века ошибка вполне объяснима. Это в наше врем разработаны тонкие методы анализа химических веществ благодаря чему удалось выявить огромное количество различных протеинов, обладающих разнообразными свойсвами, в зависимости оттого, какому царству — растительно; или животному, какому типу, классу, отряду, принадлежат белки.
Молекулы белка, имея различное строение, выполняют в организме многочисленные и самые разнообразные функции.

Специальный сократительный белок — миозин, составляющий мышечную ткань, обеспечивает передвижени организма, сердечную деятельность, движение крови ш сосудам, перистальтику кишечника и т.д. Белок хряща и костей — коллаген придает гибкость и прочность скелету. Бело: кожи — кератин защищает поверхность тела от механических,-температурных, лучевых и иных воздействий и препятствует проникновению микробов в организм.

ф Щиллер,— не только великий поэт, но и врач по специальности. Силы четыре, Соединяясь, Жизнь образуют, Мир создают. (Правда, вряд ли Ф.Шиллер имел в виду атомный состав белка).

В состав некоторых белков входят также сера и фосфор. И вот из такого ограниченного набора элементов природа сконструировала миллионы разновидностей белка. Это возможно, главным образом, потому, что основой белка, как и прочих органических соединений, является углерод, обла¬дающий удивительными свойствами.

Углерод — один из самых "общительных" элементов, он может вступать в связь со многими атомами и их группи¬ровками, Отметим еще одно замечательное свойство углерода,— он непревзойденный мастер выстраивать в цепочку своих партнеров, создавая причудливые композиции из атомов и молекул. Фигуры при этом образуются самые прихотливые — изогнутые и в виде колец, закрученные в спирали и свернутые в шары, разветвленные и прямые.

Белки состоят из аминокислот, аналогично тому, как алфавит состоит из букв. Первая аминокислота была открыта в 1820 году, полный аминокислотный состав белков расшифрован лишь к 30-м годам XX века. Из известных 200 аминокислот всего 20 в различных сочетаниях образуют миллионы белков. Все аминокислоты имеют общую атомную группировку: Отличаются аминокислоты радикалом (К), класси¬фицируются в зависимости от его природы (хотя предложены и другие классификации аминокислот, например, в зависимости от их электрического заряда). Все аминокислоты обладают некоторыми общими свойствами. Они прекрасно растворяются в воде, могут вступать в химическую связь с кислотами и щелочами. Эти и ряд других особенностей аминокислот имеют немалое значение для обмена веществ.

Аминокислоты, которые синтезируются в нашем орга¬низме, называются заменимыми. Другая часть аминокислот, из которых построены белки нашего организма, в нем не синтезируется,— это незаменимые (эссенциальные) аминокислоты. Они должны поступать в организм с пищей. Недостаток хотя бы одной из них в пище в течение более или менее длительного времени приводит организм к гибели.

Белки, содержащие полный набор аминокислот, вклю¬чая незаменимые, являются биологически полноценными, они содержатся в животной пище и лишь в некоторых пищевых растениях (сое, горохе, фасоли). Если принять биологическую ценность белков молока за 100, то биологическая ценность мяса и рыбы выражается числом 95, ржаного хлеба — 75, риса — 58, пшеничного хлеба —50. Для повышения биологической ценности хлеба в него добавляют незаменимую аминокислоту лизин. Незаменимые аминокислоты пищевых белков используются в организме для синтеза тканевых белков и ферментов, то есть на пластические нужды организма, а также в качестве источников энергии. Аминокислоты в организме подвергаются ряду превращений.

К процессам обмена аминокислот в организме относятся переаминирование и декарбоксилирование — реакции, в которых участвуют аминная и карбоксильная группы аминокислот.

Международный комитет по питанию (ФАО) разработал нормы потребления аминокислот. Аминокислотный состав любого белка можно сравнить с аминокислотным составом белка, принятого за стандарт. Идеальным белком как по составу, так и по сбалансированности аминокислот в нем считается белок цельного куриного яйца, поэтому процентное соотношение каждой аминокислоты белка сравнивается с соответствующим показателем куриного яйца. Та из ами¬нокислот, которая по отношению к ее содержанию в белке яйца представлена в меньшем количестве, нуждается в восстановлении в первую очередь.

К незаменимым аминокислотам относятся лизин, метионин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин. Для детского организма незаменимой амино-кислотой является еще и гистидин, так как она в детском организме не синтезируются. В последние годы к незаменимым стали относить аминокислоты тирозин и цистин, хотя это вопрос спорный, так как имеются сведения о возможнос¬ти их синтеза в организме человека.
Кратко расскажем о свойствах незаменимых амино¬кислот. Гистидин обнаружен в 1896 г., синтезирован в 1911 г. При дефиците гистидина снижается образование гемоглобина в костном мозге. Участвует гистидин и в условно-рефлекторной деятельности организма. Из гистидина в организме образуется гистамин — один из медиаторов нервной системы, передающий нервный импульс.
Тирозин впервые получен в 1846 г. Служит предшест¬венником гормона щитовидной железы, тирамина, фенола и других соединений.
Цистин выделен впервые в 1810 г., строение установлено в 1903г. Участвует в обмене метионина, взаимодействует в химических реакциях с содержащими серу ферментами.
Валин открыт в 1879 г., химическая формула ами¬нокислоты расшифрована в 1906 г.
При недостатке валина, как показали эксперименты на крысах, нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.
Изолейцин открыт в 1890 г., дефицит аминокислоты приводит к возникновению отрицательного азотистого баланса в организме.
Лейцин известен с 1819 г., обеспечивает (вместе с другими рост организма; при дефиците аминокислоты нарушения в деятельности щитовидной железы и почек.
1 2
Правильное питание
Человек - существо всеядное
Знаменитый поэт У.Уитмен в "Песке о себе" признается: Во мне... и плоды, и зерна, и коренья, годные в пищу, четвероногими я весь доверху набит, птицами я весь начинен... Поэт прав: человек всеяден ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Информация, жизнь и пища
Живой организм — это саморегулирующаяся система, Функционирование которой невозможно без информации, носители информации весьма разнообразны — это и хими ческие вещества, и физические процессы и д ...

О гомеостазе и регуляции функций организма
В давление крови, концентра¬ция сахара, кислотно-щелочное равновесие (рН) и другие параметры. Постоянство внутренней среды организма — это не застывшая совокупность констант, а динамическая равнов ...

Витамин D (кальциферолы)
Представляет группу веществ, одно из которых — витамин D2 (эргокальциферол) получен в 1936 г., другая форма витамина — D3 (холекальциферол) выделена в чистом виде тогда же. Предшественниками витам ...

Энтропия, жизнь и пища
Регенерация возможна лишь при непрерывном притоке строительных материалов и источников энергии, а также биологически активных веществ с пищей. Осуществляется регенерация, как и другие проявления ж ...

Первые блюда
Рассольник домашний 200 г капусты, 3—4 картофелины, 1—2 моркови, 2— 3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, полстакана огуречного расс ...

Витамин P (биофлавоноиды)
У витамина С тоже нашелся родственник — витамин Р (помните, витамины В12 и Вс находятся в родственных отношениях).
Уже знакомый читателю А.Сент-Дьердьи, изучая состав и свойства лимонного сока ...

Витамин В12 (цианкобаламин)
В начале 60-х годов в одной весьма представительной аудитории (достаточно сказать, что присутствовал Ю.АТагарин, а надо представить себе, какой бум в стране-был устроен руководством страны вокруг ...

О вегетарианстве и мясной пище
На Востоке в средние века применялась своеобразная казнь. Приговоренного кормили только вареным мясом и через месяц человек умирал.
А что можно сказать о питании только растительной пищей — то ...

Витамин А (ретинол)
При дефиците витамина А развивается куриная слепота — нарушение зрения при наступлении сумерек. Подобное может возникнуть, в частности, при исключении жира из пищи, именно в жире в 1916 г. и был о ...

Витамин U (противоязвенный фактор)
Витамин U представляет собой одну из форм аминокислоты метионина, синтезируется в растениях, больше всего в капусте. Привлек к себе внимание исследователей в конце 40-х годов, когда с помощью капу ...

Витамин В4 (холин)
Выделен в 1849 г., отнесен к витаминам, согласно одним литературным источникам — в 1935 г., согласно другим в 1970 г.
Холин участвует в жировом обмене, обладает выраженным липотропным действием ...

Микроэлементы. Хром.
Один из самых твердых металлов не только механически, но и в смысле склонности к химическим реакциям.
Хромсодержащий минерал был впервые обнаружен в окрестностях Екатеринбурга в 1766 г., а выде ...

Начало пищевой цепочки - фотосинтез
В труде "Органическое движение в его связи с обменом веществ", опубликованном в 1845 г., в котором была дана формулировка закона сохранения энергии, он образно пишет:
"Природа решила ловить на ...