Пищеварение и адаптация Пищеварение и алиментарная система. Основы правильного питания.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения
buy viagra online

Основы правильного питания.

Пищеварение и адаптация

Пищеварение и алиментарная система

Приведенные и многие другие факты свидетельствуют о значительных адаптационных возможностях алиментарной системы (а также психики человека) к самой разнообразной пище.
Пищеварительная система весьма чутко реагирует на изменение питания, от которого в значительной мере зависит характер деятельности пищеварительных желез.

Если, например, человек питается преимущественно белковой и углеводистой пищей, то увеличивается секреция амилазы и трипсина — ферментов, расщепляющих белки и углеводы. Снижение в пище количества жира сокращает секрецию липазы — фермента, расщепляющего жиры. Опыты на собаках показали: кормление хлебом приводит к преимущественному вьщелению желудочного сока, активно расщепляющего растительные белки, а желудочный сок собак, в питании которых преобладает мясо, эффективно расщепляет животные белки. Индивидуальная адаптация (приспособление) к новой пище происходит обычно в течение двух-трех недель.

Физиологический смысл адаптации пищеварительной системы заключается в том, чтобы усвоение пищи происходило с наименьшим напряжением пищеварительной системы. В зависимости от характера питания активность пищеварительных ферментов и спектр их действия изменяется, при этом алиментарная система по-разному реагирует на поступление различных пищевых продуктов. Это положение учитывается при назначении лечебного питания.

Итак, различная пища по-разному возбуждает пищеварительные железы. Одним из самых эффективных стимулов желудочной секреции является мясная пища. Значительно меньшую секрецию желудочного сока вызывают углеводы, так как они расщепляются легче и быстрее. В экспериментальных условиях установлено, что длительное содер-жание животных на углеводной диете снижает кислотность и переваривающую силу желудочного сока, сокращает время его выделения. Угнетает желудочную секрецию и жир, который, так же как и углеводы, снижает активность желудочного сока, но в меньшей степени. Вместе с тем, при употреблении жирной пищи активизируются функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Это обусловлено тем, что ферменты поджелудочной железы переваривают жиры, а желчь способствует их эмульгированию (дроблению жира на мельчайшие шарики), благодаря чему увеличивается контакт ферментов с жиром, что и способствует его расщеплению.

Сказанное свидетельствует о значительных приспособительных возможностях желудочно-кишечного тракта, реализация которых с биологической точки зрения направлена на обеспечение гомеостаза и нормальной жизне¬деятельности организма. Алиментарная система, являясь продуктом эволюции и естественного отбора и хорошо приспособленная к приему и переработке самой разнообразной пищи, функционирует по принципу саморегуляции, все ее отделы прекрасно "подогнаны" друг к другу. Так что всеядность человека, необходимая для отправления его мно¬гочисленных, многосторонних и сложных физиологических и социальных функций, хорошо обеспечивается строением и работой пищеварительной системы. В основе деятельности алиментарной системы лежат, среди прочих, два основополагающих принципа — реф лекторный и опережающего отражения действительности-Именно при изучении механизмов пищеварения И.П.ПавлоЯ заложил основы учения об условных рефлексах.

С именем И.П.Павлова — классика рефлексов — связан создание учения об условных рефлексах, что составило э в истории рефлекторной концепции деятельности И.П.Павлов вооружил физиологию принципиально новым методом изучения функций механизмов пищеварения и центральной нервной системы; обосновал приспособительно-эволюционное значение рефлексов для жизни организма.

Научное наследие И.П.Павлова обогатило не только физиологию, философию, психологию, но и клинику. "Если бы лечащие врачи, — писал в конце 30-х годов крупный клиницист, академик медицины И.А.Кассирский, — больше изучали Павлова, они безусловно лучше распознавали болезни и лучше лечили бы".

И.П.Павлов впервые вскрыл рефлекторную природу деятельности пищеварительной системы. Вот как он сам описывает первые свои эксперименты, которые привели его, в конечном итоге, к созданию учения об условных рефлексах. "Поставим два простых опыта, которые удаются всем. Вольем в рот собаки умеренный раствор какой-нибудь кислоты; ...в рот (и потом наружу) польется обильная слюна. Теперь поставим другой опыт. Несколько раз любым внешним агентом, например, определенным звуком, подействуем на собаку как раз перед тем, как ввести ей в рот тот же раствор. И что же? Затем будет достаточно повторить лишь один звук и у собаки воспроизведется та же самая реакция: те же движения рта и то же истечение слюны...

Оба эти факта должны быть обозначены одним и тем же физиологическим термином "рефлекс". Однако между обоими явлениями есть различие. Слюна у собаки при вливании ей кислоты выделяется сразу; во втором случае, для того, чтобы начала выделяться слюна, необходимо повторное сочетание кислоты и звука, и лишь тогда слюнные железы начинают секретировать слюну при включении звука, но если некоторое время не подкреплять выделение слюны а звук введением кислоты, то собака перестает выделять луну. То есть связь образуется временная. "На основании Цеженного, — подытоживает И.П.Павлов, — постоянную язь внешнего агента с ответной на него деятельностью с клизма законно назвать безусловным рефлекторам а временную — условны м. Какова же роль рефлексов, в том числе пищевых, в
1 2 3
Правильное питание
Теория пищеварения
Науке до 1950-х годов было известно два типа пишеварения — полостное (протекающее в полости кишечника и внутриклеточное. В 50-х годах А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения — мембранное.< ...

Витамин P (биофлавоноиды)
У витамина С тоже нашелся родственник — витамин Р (помните, витамины В12 и Вс находятся в родственных отношениях).
Уже знакомый читателю А.Сент-Дьердьи, изучая состав и свойства лимонного сока ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Подобных странностей у Г.С.Шаталовой немало. Она, апример, пишет, что самое ценное в растительных продуктах — это вода (правда, структурированная), а вовсе не витамины, углеводы, минеральные и дру ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Дело в том, что естественная, природная пища — мясо, молоко, яйца, рыба, другие продукты состоит из многих химических ингредиентов — белков, жиров, углеводов, минеральных солей в самых различных ...

Алиментарная система и иммунитет
Сказанным роль желудочно-кишечного тракта в организме не исчерпывается. Ибо он участвует в сохранении чистоты внутренней среды. А.А.Покрсвский писал: "Мы глубоко убеждены, что важным интегральным ...

Макроэлементы
Элемент широко распространен в земной коре, его содержится более 1%, очень много магния в море, в одном кубометре морской воды растворено около 4 килограмм, Магний играет исключительную роль в жизн ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Витамин В2 (рибофлавин)
Уже упоминалось, что витамин получен в 1932 г. Рибофлавин является составной частью дыхательного фермента, кроме того, рибофлавин участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. И ...

Начало пищевой цепочки - фотосинтез
В труде "Органическое движение в его связи с обменом веществ", опубликованном в 1845 г., в котором была дана формулировка закона сохранения энергии, он образно пишет:
"Природа решила ловить на ...

Микроэлементы
Сирена скорой помощи. Говоря по-старомодному "Карета скорой помощи" мчится на красный свет светофора. Дороги секунды: врач подозревает у пациента прободную язву желудка; в подобных случаях необход ...

Эволюция и питание
Биосфера может существовать только благодаря воз¬никшему на заре жизни поглощению и ассимиляции посту¬пающих извне веществ и энергии, восполняющих потери организма в процессе жизнедеятельности, то ...

Ферменты и обмен веществ
Велика роль в пищеварении и всей жизнедеятельности организма ферментов (или энзимов). Без них жизнь на Земле в той форме, в которой она существует, была бы невозможна. Если в цепи обменных реакций с ...

Пищеварение и адаптация
жизни организма? И.П.Павлов так отвечает на этот вопрос; "... животному мало забрать в рот находящуюся перед ним пищу, тогда бы оно часто голодало и умирало от голодной смерти, а надо ее найти по ...

Центральная химическая лаборатория организма
Уникальная роль в пищеварении принадлежит печени. На этот удивительный орган обратили внимание еще в древности. Как справедливо пишет Б.И.Шулутко: "Парадоксально, но факт: первый серьезный интерес к ...

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
Получена парааминобензойная кислота в 1863 г., включена в группу витаминов в 1940 г. Биологическое значение витамина изучено недостаточно. Выяснено, что Н1 стимулирует выделение сока поджелудочной ...