Жизнь - особая форма материи Питание и жизнь. Основы правильного питания.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Основы правильного питания.

Жизнь - особая форма материи

Питание и жизнь

Жизнь без пищи невозможна. Именно пища является одним из связующих звеньев организма с природой. Жизнь, пища и среда образуют единое целое. В этом отражена глубинная связь между живой и неживой, или, как выражался В.И.Вернадский — косной материей. Чтобы понять дальнейший ход рассуждений, необходимо хотя бы кратко остановиться на вопросе: что значит "живая материя". Это один из вечных вопросов, на который человечество ищет ответ. Сколько загадок, легенд, заблуждений веками циркулируют вокруг понятий "живое", "жизнь",— что неудивительно, ибо жизнь — поистине чудо, созданное природой, а чудо — всегда таинство.
(Правда, таинство до тех пор, пока наука не найдет ему объяснения, если же что-либо противоречит законам природы, то оно трактуется как чудо, которого в действительности не бывает, да и быть не может.)

Проблема живого — одна из центральных в биологии, философии и религии. Как сказал Б.Спиноза, свободный человек ни о чем так мало не думает, как о смерти. Мудрость высказывания заключается в размышлении Спинозы не о смерти, а о жизни. Сущность живого в разные эпохи трактовалась различно, в зависимости от уровня развития науки и господствующих взглядов на природу.

Микроорганизмы и рыбы, растения и пресмыкающиеся, звери, птицы, человек,— все это живые организмы. Как видим, жизнь необычайно разнолика! Поразительное разнообразие — одна из самых характерных ее особенностей. Однако не менее удивительная, хотя и менее очевидная (на первый взгляд парадоксальная) особенность всего живого,— принципиальное сходство, единство проявлений жизнедеятельности. Казалось, будто все живое создано по заранее намеченному высшим существом плану. Подобный взгляд породил целое религиозно-философс¬кое учение — телеологию, согласно которому в природе все предопределено, так как существует конечная цель. У истоков телеологии стоял знаменитый древнегреческий философ Аристотель.

Отметим, телеология как стиль мышления привлекательна; видимой логичностью: если что-то существует, следовательно, оно кем-то создано. Так, Вольтер считал целесообразность живой природы, совершенство организмов результатов воплощения замыслов "высшего мастера" — Демиурга. Хотя I подобных рассуждениях людей даже гениальных (Аристотеля Вольтера) имеется нечто наивное, детское, между тем действительно — мир жизни — мир гармонии. Людей всегда поражала удивительная целесообразность в строении и повадках живых существ, их замечательное соответствие сред обитания.

Однако конечная цель всего сущего ни при чем. И это понимали многие выдающиеся представители человечества. О телеологии насмешливо отзывался один из предшест ценников французского просвещения XVIII века Ъ. де Фон-тенель. "Наше сумасбродство,— пишет мыслитель,— ...состоит в том, что мы считаем, будто все в природе без исключения существует для наших нужд; и когда у наших философов спрашивают, для чего нужно такое изобилие неподвижных звезд, половины которых бьшо бы достаточно для выполнения их назначения, они всем холодно отвечают, что все эти звезды служат тому, чтобы радовать взор".

Телеологический характер рассуждений язвительно высмеял Г.Гейне. Во время путешествия по горам Гарца встретившийся ему путник в восхищении от окружающего пейзажа обратил внимание поэта на целесообразность и полезность всего сущего в природе. Деревья, например, зелены потому, что зеленый цвет полезен для глаз. Гейне согласился с ним, добавив, что Бог создал рогатый скот потому, что бульон из говядины подкрепляет силы человека, а ослов сотворил для того, чтобы бьшо с кем сравнивать человека, человека же сотворил, чтобы он употреблял говяжий бульон и не был ослом. Целесообразность строения и поведения организмов научно объяснил Ч.Дарвин. Согласно его учению, природа, формируя организмы, "отсекает" неприспособленные, оставляя те, которые выживают в своей среде обитания — в эколо¬гической нише. В живой природе непрестанно происходит естественный отбор наиболее приспособленных организмов, материалом же для отбора служит их изменчивость, что и создает многообразие живых существ.

Другая составляющая обсуждаемого парадокса (глубинное сходство живых организмов) объясняется несколькими причинами, прежде всего единым происхождением всего живого. Сходное (гомологичное) анатомическое строение рук человека, крыльев летучей мыши, плавников дельфина, одинаковое количество шейных позвонков у всех млекопитающих слона и мыши, жирафа и человека и других) объясняется родственными их отношениями.

Установлены и иные механизмы принципиальной общности живой природы. Так, в соответствии с теорией академика Уголева организмы построены из элементарных стандартных блоков названных им структурно- функциональными структурно-функциональных блоков объясняет практически бесконечное многообразие организмов, их изменчивость, как результат многочисленных комбинаций блоков. Не случайно закономерности жизнедеятельности, присущие, скажем, млекопитающим (в том числе и человеку) выявлены у представителей других таксономических (расположенных на различных уровнях иерархической лестницы) групп.

Важнейшим признаком живого является организация и функционирование субстрата. Ведь жизнь — это способ существования определенным образом организованной структуры, которая без функции мертва. Материальным носителем жизни, как полагал Ф.Энгельс, служит белок, отсюда логически следует, что белок — живое вещество. Так же в принципе считают авторы статьи" Жизнь", опубликованной в Малой медицинской энциклопедии, с той лишь разницей, что носителем жизни являются нуклеопротеидные тела, то есть в любом случае химические соединения.

Но что такое "живое" вещество? Существует ли оно в природе? Вопросы непростые, ответы далеко не столь очевидны, хотя и кажутся таковыми: если есть жизнь, значит, должно быть и живое вещество. Поставим вопрос по-иному: может ли существовать жизнь без живого вещества?
1
Правильное питание
Человек - существо всеядное
Знаменитый поэт У.Уитмен в "Песке о себе" признается: Во мне... и плоды, и зерна, и коренья, годные в пищу, четвероногими я весь доверху набит, птицами я весь начинен... Поэт прав: человек всеяден ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Информация, жизнь и пища
Живой организм — это саморегулирующаяся система, Функционирование которой невозможно без информации, носители информации весьма разнообразны — это и хими ческие вещества, и физические процессы и д ...

О гомеостазе и регуляции функций организма
В давление крови, концентра¬ция сахара, кислотно-щелочное равновесие (рН) и другие параметры. Постоянство внутренней среды организма — это не застывшая совокупность констант, а динамическая равнов ...

Витамин D (кальциферолы)
Представляет группу веществ, одно из которых — витамин D2 (эргокальциферол) получен в 1936 г., другая форма витамина — D3 (холекальциферол) выделена в чистом виде тогда же. Предшественниками витам ...

Энтропия, жизнь и пища
Регенерация возможна лишь при непрерывном притоке строительных материалов и источников энергии, а также биологически активных веществ с пищей. Осуществляется регенерация, как и другие проявления ж ...

Первые блюда
Рассольник домашний 200 г капусты, 3—4 картофелины, 1—2 моркови, 2— 3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, полстакана огуречного расс ...

Витамин P (биофлавоноиды)
У витамина С тоже нашелся родственник — витамин Р (помните, витамины В12 и Вс находятся в родственных отношениях).
Уже знакомый читателю А.Сент-Дьердьи, изучая состав и свойства лимонного сока ...

Витамин В12 (цианкобаламин)
В начале 60-х годов в одной весьма представительной аудитории (достаточно сказать, что присутствовал Ю.АТагарин, а надо представить себе, какой бум в стране-был устроен руководством страны вокруг ...

О вегетарианстве и мясной пище
На Востоке в средние века применялась своеобразная казнь. Приговоренного кормили только вареным мясом и через месяц человек умирал.
А что можно сказать о питании только растительной пищей — то ...

Витамин А (ретинол)
При дефиците витамина А развивается куриная слепота — нарушение зрения при наступлении сумерек. Подобное может возникнуть, в частности, при исключении жира из пищи, именно в жире в 1916 г. и был о ...

Витамин U (противоязвенный фактор)
Витамин U представляет собой одну из форм аминокислоты метионина, синтезируется в растениях, больше всего в капусте. Привлек к себе внимание исследователей в конце 40-х годов, когда с помощью капу ...

Витамин В4 (холин)
Выделен в 1849 г., отнесен к витаминам, согласно одним литературным источникам — в 1935 г., согласно другим в 1970 г.
Холин участвует в жировом обмене, обладает выраженным липотропным действием ...

Микроэлементы. Хром.
Один из самых твердых металлов не только механически, но и в смысле склонности к химическим реакциям.
Хромсодержащий минерал был впервые обнаружен в окрестностях Екатеринбурга в 1766 г., а выде ...

Начало пищевой цепочки - фотосинтез
В труде "Органическое движение в его связи с обменом веществ", опубликованном в 1845 г., в котором была дана формулировка закона сохранения энергии, он образно пишет:
"Природа решила ловить на ...