Экология и питание Питание и жизнь. Основы правильного питания.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения
http://euromed.in.ua/ микроскопы офтальмологические.

Основы правильного питания.

Экология и питание

Питание и жизнь

Становление человечества и история его развития нераз¬рывно связаны с природой, которая ифает во взаимоотно¬шениях с человеком отнюдь не пассивную роль, вынуждает приспосабливаться к ней. Приспосабливается человек к окружающей среде активно, в свою очередь оказывая на нее влияние, часто далеко не безобидное. Но, по словам выдаю-щегося философа Нового времени Фр.Бэкона, над природой можно властвовать, лишь изучая ее и подчиняясь ей. Отсюда необходимость изучать также и болезни, возникновение которых обусловлено средой обитания, характером питания; людей и пр.

Многофанную взаимосвязь живых организмов между собой и с природой изучает специальная наука — экология. Термин "экология" (по-гречески дом, родина, понятие, мысль, разум) предложил в 1886 году Э.Геккель — один из первых последователей Ч. Дарвина, активный пропагандист его учения. Научные основы экологии заложил Ч. Дарвин, Ч.Дарвин, проанализировав обширный материал, накоп¬ленный в различных областях биологии и глубоко его осмыслив, разработал теоретические основы науки о живом. Согласно учению Ч. Дарвина, в природе без вмешательства какой-либо высшей силы, без всякого заранее разработанного плана естественным путем происходит отбор организмов в полезном направлении. Это обеспечивает их приспособление к раз¬нообразным условиям своего существования — экологической нише. Ключ, открывший тайну целесообразности в строении и поведении организмов, был, таким образом, найден.
"Естественный отбор,— пишет Ч.Дарвш,— действует только путем сохранения и накопления наследственных изменений, каждое их которых выгодно для сохраняемого существа".

Отбор "работает", если есть из чего выбирать, и природа позаботилась, чтобы материала для отбора было в избытке. Ведь всему живому на Земле, подчеркивает Ч.Дарвин, присуща индивидуальная изменчивость, не существует абсолютно одинаковых организмов, за исключением, пожалуй, однояйце¬вых близнецов.

Значительную роль в раскрытии взаимоотношений между живой и косной природой сыфали исследования В.И.Вернадского и Э.Бауэра, опирающиеся на законы сохранения энергии и вещества и эволюционное учение Ч. Дарвина. По В.И.Вернадскому, живые организмы, составляющие биосферу и вовлеченные в их состав химические элементы и соединения, образуют единую планетарную систему. В соответствии с первым геохимическим принципом Вернадского, живая материя стремится к максимальному накоплению энергии, и выживают в процессе эволюции и естественного отбора те организмы (гласит второй геохимический принцип Вер¬надского), которые преуспевают в этом направлении.
По Э.Бауэру, развитие живой природы возможно бла¬годаря ассимиляции энергии, черпаемой организмами из внешней среды. В.И.Вернадский пишет: "По существу, биосфера может быть рассматриваема как область земной коры, занятая трансформаторами, переводящими космические излучения в земную энергию — электрическую, химическую.

механизма по преобразованию космической энергии, а живые существа,— как систему, включающуюся в поток космического излучения, которая поглощает и аккумулирует ту или иную часть его энергии. В.П.Казначеев пишет: "Использование энергии космоса осуществляется благодаря специфическим структурам и информации, которые образуют фундамен¬тальные основы жизнедеятельности... Биосистема характери¬зуется как особое "триединство". В этом "триединстве" сходятся потоки энергии, структуры и информации, извлекаемые из среды и перерабатываемые в биосфере". Вот таким образом в общих чертах можно описать теоретические основы экологии в энергетическом аспекте.

Интересно, что, хотя экология, в том числе экология человека (или социальная экология) сформировалась как наука лишь в 70-х годах нашего столетия, о влиянии внешней среды на человека люди (во всяком случае выдающиеся представители человечества) знали еще в древности. Большое значение воздействию на человека таких природных факторов, как направление ветра, качество воды, рельеф местности и иные географические и метеорологические особенности, придавал Гиппократ. Он, например, рекомендовал: "Кто захочет исследовать медицинское искусство правильным образом, должен... обратить внимание... как обстоит дело в городах по отношению к водам, пользуются ли... болотными... водами или чистыми... или же солеными. И на самую землю должна обратить внимание, голая ли она и лишенная вод или заросш; и орошенная, и расположена ли она на местности углублен» и удушливой от жаров или же на высокой и холмистой, и образ жизни людей".

Крупнейший врач и философ средневековья Абу Али и' Сина (Авиценна) также много внимания уделял зависим-людей, в том числе их здоровья, от места проживания и сезо года. "Каждое время года,— пишет Ибн Сина,— протекающе' как ему полагается, имеет свои особые законы. Конец всяко сезона и начало следующего имеют законы и болезни, общие для этих сезонов". Не случайно, как писал Авиценна в знаменитом труде "Канон врачебной науки", внешняя среда И пища занимает немалое место и в возникновении болезней, И в их лечении. Немалое значение для жизни людей географическим факторам придавали знаменитые ученые Ш.Монтескье и И.Гердер.

В недрах экологии получила развитие географическая патология. Этот термин впервые применил в 1859 г. немецкий патолог, гигиенист, эпидемиолог и историк медицины Гирш, опубликовавший трехтомное руководство по историко-географической патологии в качестве дополнения к "Руководству по частной патологии" Р.Вирхова.

В нашей стране географическую патологию изучали доста¬точно интенсивно (под названием "краевая патология, или краевая медицина," но непосредственно экологией в современном ее понимании стали заниматься лишь в последние десятилетия.
Одним из первых, кто стал изучать обмен веществ в условиях жаркого климата в нашей стране, был академик медицины И.А.Кассирский. Велика его роль в изучении авитаминозов в Средней Азии, кстати он первым в СССР описал В,-авитаминоз (бери-бери).

Большой вклад в изучение связи питания и болезней человека внесли академик медицины П.А.Авцын и др. Уделяли внимание проблемам экологии человека академики медицины Ю.ПЛисицын и О.В.Бароян, которые пишут: "Роль эколо¬гического подхода возрастает... потому, что он имеет прямое отношение к развитию профилактики. С позиции этого подхода необходимо учитывать не только явные, видимые и легко обнаруживаемые воздействия на организм, но и скрытые, хронически действующие влияния, а также местные особен¬ности — обычаи, привычки, психологические реакции и т.д., в том числе и питание. Питание — обязательное и важное звено в экологической Цепи, которое служит необходимым фактором адаптации организма к среде. Адаптация человека — процесс сложный, включает не только изменение физиологических функций в соответствии с требованиями среды, но и коррекцию поведения. Однако, напомним, человек активно приспосабливается окружающей среде, в том числе социальной, тем более по мере развития цивилизации и технического прогресса. В этой связи профессор Дж.Уатнер напоминает:
необходимо помнить, что небиологические факторы -
1 2 3
Правильное питание
Теория пищеварения
Науке до 1950-х годов было известно два типа пишеварения — полостное (протекающее в полости кишечника и внутриклеточное. В 50-х годах А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения — мембранное.< ...

Витамин P (биофлавоноиды)
У витамина С тоже нашелся родственник — витамин Р (помните, витамины В12 и Вс находятся в родственных отношениях).
Уже знакомый читателю А.Сент-Дьердьи, изучая состав и свойства лимонного сока ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Подобных странностей у Г.С.Шаталовой немало. Она, апример, пишет, что самое ценное в растительных продуктах — это вода (правда, структурированная), а вовсе не витамины, углеводы, минеральные и дру ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Дело в том, что естественная, природная пища — мясо, молоко, яйца, рыба, другие продукты состоит из многих химических ингредиентов — белков, жиров, углеводов, минеральных солей в самых различных ...

Алиментарная система и иммунитет
Сказанным роль желудочно-кишечного тракта в организме не исчерпывается. Ибо он участвует в сохранении чистоты внутренней среды. А.А.Покрсвский писал: "Мы глубоко убеждены, что важным интегральным ...

Макроэлементы
Элемент широко распространен в земной коре, его содержится более 1%, очень много магния в море, в одном кубометре морской воды растворено около 4 килограмм, Магний играет исключительную роль в жизн ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Витамин В2 (рибофлавин)
Уже упоминалось, что витамин получен в 1932 г. Рибофлавин является составной частью дыхательного фермента, кроме того, рибофлавин участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. И ...

Начало пищевой цепочки - фотосинтез
В труде "Органическое движение в его связи с обменом веществ", опубликованном в 1845 г., в котором была дана формулировка закона сохранения энергии, он образно пишет:
"Природа решила ловить на ...

Микроэлементы
Сирена скорой помощи. Говоря по-старомодному "Карета скорой помощи" мчится на красный свет светофора. Дороги секунды: врач подозревает у пациента прободную язву желудка; в подобных случаях необход ...

Эволюция и питание
Биосфера может существовать только благодаря воз¬никшему на заре жизни поглощению и ассимиляции посту¬пающих извне веществ и энергии, восполняющих потери организма в процессе жизнедеятельности, то ...

Ферменты и обмен веществ
Велика роль в пищеварении и всей жизнедеятельности организма ферментов (или энзимов). Без них жизнь на Земле в той форме, в которой она существует, была бы невозможна. Если в цепи обменных реакций с ...

Пищеварение и адаптация
жизни организма? И.П.Павлов так отвечает на этот вопрос; "... животному мало забрать в рот находящуюся перед ним пищу, тогда бы оно часто голодало и умирало от голодной смерти, а надо ее найти по ...

Центральная химическая лаборатория организма
Уникальная роль в пищеварении принадлежит печени. На этот удивительный орган обратили внимание еще в древности. Как справедливо пишет Б.И.Шулутко: "Парадоксально, но факт: первый серьезный интерес к ...

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
Получена парааминобензойная кислота в 1863 г., включена в группу витаминов в 1940 г. Биологическое значение витамина изучено недостаточно. Выяснено, что Н1 стимулирует выделение сока поджелудочной ...