Витамин В6 (пиридоксин) Витамины и здоровье. Основы правильного питания.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Основы правильного питания.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамины и здоровье

С открытием пиридоксина произошла несколько странная история. Выделен В6 был в 1932 году, но о том, что это витамин, ученые не знали несколько лет. Затем, по сведениям одной из солидных советских научных книг, витамин В6 в кристаллической форме получен был в 1939 году, в другой не менее солидной советской научной книге сообщается, что этот витамин в виде высокоактивного концентрата получен впервые в СССР в 1937 году.

Пиридоксин входит в состав многих ферментов и, следовательно, участвует в многочисленных биохимических реакциях, в частности, в химических превращениях аминокислот, в том числе в головном мозге. Необходим пиридоксин для синтеза гемоглобина в костном мозге, способствует витамин превращению линолевой (одной из полиненасыщенных жирных кислот) в биологически активную — арахидоновую жирную кислоту, стимулирует секрецию в желудке соляной кислоты. Установлено защитное действие витамина В6 при радиоактивном облучении организма.

Дефицит пиридоксина приводит к целому ряду патологических состояний — тошноте, поражению слизистых оболочек глаз, полости рта, губ, языка, судорогам; нарушаются кроветворение и пищеварение, наблюдаются бессонница либо, наоборот — сонливость, депрессия, раздражительное?
В эксперименте у животных выявлена задержка роста и появление судорог, напоминающих эпилептические припадки.

Суточная доза витамина В6 составляет 2-4 мг, хотя он образуется в нашем организме, этого недостаточно, особенно при туберкулезе, болезнях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушении кроветворения, поражениях кожи, приеме антибиотиков, сульфаниламидов, фтивазида, избытке в питании белков, во время беременности, при радиоактивном облучении, отравлениях, высокой и низкой температуре.
Источниками витамина В6 являются продукты животного и растительного происхождения.
1
Правильное питание
Человек - существо всеядное
Знаменитый поэт У.Уитмен в "Песке о себе" признается: Во мне... и плоды, и зерна, и коренья, годные в пищу, четвероногими я весь доверху набит, птицами я весь начинен... Поэт прав: человек всеяден ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Информация, жизнь и пища
Живой организм — это саморегулирующаяся система, Функционирование которой невозможно без информации, носители информации весьма разнообразны — это и хими ческие вещества, и физические процессы и д ...

О гомеостазе и регуляции функций организма
В давление крови, концентра¬ция сахара, кислотно-щелочное равновесие (рН) и другие параметры. Постоянство внутренней среды организма — это не застывшая совокупность констант, а динамическая равнов ...

Витамин D (кальциферолы)
Представляет группу веществ, одно из которых — витамин D2 (эргокальциферол) получен в 1936 г., другая форма витамина — D3 (холекальциферол) выделена в чистом виде тогда же. Предшественниками витам ...

Энтропия, жизнь и пища
Регенерация возможна лишь при непрерывном притоке строительных материалов и источников энергии, а также биологически активных веществ с пищей. Осуществляется регенерация, как и другие проявления ж ...

Первые блюда
Рассольник домашний 200 г капусты, 3—4 картофелины, 1—2 моркови, 2— 3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, полстакана огуречного расс ...

Витамин P (биофлавоноиды)
У витамина С тоже нашелся родственник — витамин Р (помните, витамины В12 и Вс находятся в родственных отношениях).
Уже знакомый читателю А.Сент-Дьердьи, изучая состав и свойства лимонного сока ...

Витамин В12 (цианкобаламин)
В начале 60-х годов в одной весьма представительной аудитории (достаточно сказать, что присутствовал Ю.АТагарин, а надо представить себе, какой бум в стране-был устроен руководством страны вокруг ...

О вегетарианстве и мясной пище
На Востоке в средние века применялась своеобразная казнь. Приговоренного кормили только вареным мясом и через месяц человек умирал.
А что можно сказать о питании только растительной пищей — то ...

Витамин А (ретинол)
При дефиците витамина А развивается куриная слепота — нарушение зрения при наступлении сумерек. Подобное может возникнуть, в частности, при исключении жира из пищи, именно в жире в 1916 г. и был о ...

Витамин U (противоязвенный фактор)
Витамин U представляет собой одну из форм аминокислоты метионина, синтезируется в растениях, больше всего в капусте. Привлек к себе внимание исследователей в конце 40-х годов, когда с помощью капу ...

Витамин В4 (холин)
Выделен в 1849 г., отнесен к витаминам, согласно одним литературным источникам — в 1935 г., согласно другим в 1970 г.
Холин участвует в жировом обмене, обладает выраженным липотропным действием ...

Микроэлементы. Хром.
Один из самых твердых металлов не только механически, но и в смысле склонности к химическим реакциям.
Хромсодержащий минерал был впервые обнаружен в окрестностях Екатеринбурга в 1766 г., а выде ...

Начало пищевой цепочки - фотосинтез
В труде "Органическое движение в его связи с обменом веществ", опубликованном в 1845 г., в котором была дана формулировка закона сохранения энергии, он образно пишет:
"Природа решила ловить на ...