Закуски Рецепты вегетарианских блюд. Основы правильного питания.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Основы правильного питания.

Закуски

Рецепты вегетарианских блюд

Квашеная капуста с орехами
350—500 г белокочанной квашеной капусты, 3—4 столовые ложки толченых грецких орехов, 2—4 дольки чеснока, зелень петрушки и укропа. Капусту» квашеную целыми кочанами или дольками, отжать, мелко нарубить и смешать с орехами, растертыми с солью и чесноком. Добавить капустный сок, мелко нарезанную зелень и перемешать.

Салат из редьки с простоквашей
800 г редьки, 1 стакан простокваши, зелень петрушки, укропа, сельдерея, молотый перец (на кончике ножа). Редьку натереть на крупной терке, поперчить, смешать с простоквашей, посыпать зеленью.

Зеленый салат
500 г зеленого салата, 2 пучка редиски, 2—3 свежих огурца, 1 луковица, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и укропа. Нарезать салат полосками, лук мелко нарезать, огурцы и редис нарезать кружочками. Все перемешать со сметаной, посыпать зеленью.

Салат "дачный"
2 свежих огурца, 2—3 помидора, полстакана сметаны, листья салата, зелень укропа, петрушки, сельдерея, 1 яблоко. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, яблоки — кубиками, все перемешать со сметаной, посыпать зеленью.

Салат пестрый
2 вареные свеклы, 2 яблока, сок половины лимона. 1 чайная ложка сахарного песку, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, полстакана толченых грецких орехов. Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, перемешать с сахарным песком, лимонным соком, растительным маслом, зеленью петрушки и укропа, грецкими орехами.

Свекла с чесноком
2—3 вареные свеклы, 3—4 дольки чеснока, 1 яблоко, сок половины лимона, полстакана майонеза, 2—3 чайные ложки сахарного песку. Свеклу и яблоко натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным или растертым чесноком, лимонным соком, майонезом, сахарным песком.

Салат "Полевой"
800 г белокочанной капусты, 100 г зеленого лука, 1/4 стакана 3% уксуса, 2 столовые ложки сахарного песку, 2—3 столовые ложки растительного масла, зелень укропа. Капусту тонко нашинковать, влить уксус и нагревать в широкой кастрюле, непрерывно помешивая, пока капуста не осядет и не приобретет матовый цвет. Затем капусту быстро охладить, добавить растительное масло, сахарный песок, все тщательно перемешать. Готовый салат выложить на блюдо (салатник), посыпать зеленью укропа и луком.

Яблочный салат
3—4 яблока, 2—3 моркови, 2 лимона, 2 столовые ложки изюма (без косточек), 2—3 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки истолченных орехов (миндальных, грецких), 1—2 чайные ложки сахарного песку, полстакана белого вина. Изюм замочить на 20—30 минут в белом вине. Натереть на мелкой терке цедру 1 лимона, выжать туда же сок из двух лимонов, добавить натертые на крупной терке яблоки, Морковь и вымоченный в вине изюм. Орехи перемешать со сливками, сахарным песком и медом, залить салат получений смесью и тщательно перемешать.

Салат шпинатный
200 г молодого шпината, 2 свежих огурца, 2 помидора 100—120 г зеленого лука, 2 яйца, полстакана майонеза, полстакана сметаны. Вымытый и высушенный шпинат нарезать соломкой. Помидоры и огурцы нарезать, сваренные вкрутую яйца нашинковать. Все смешать, добавить мелко нарезанный зеленый лук, заправить майонезом и сметаной.

Винегрет "Летний"
2—3 картофелины, 1—2 моркови, I свекла, 100 г цветной капусты, 50 г зеленого горошка, 1 сваренное вкрутую яйцо, листья салата, полстакана сметаны, зелень укропа, соль на кончике ножа, 1—2 чайные ложки сахарного песку. Картофель, морковь, свеклу сварить, охладить, нарезать кубиками, сваренную цветную капусту разобрать на соцветия. Все перемешать с горошком, укропом, сметаной, солью, сахарным песком, затем выложить на блюдо, украсить цветком из яйца и листьями салата.

Зеленый лук с яйцом
500 г зеленого лука, 100 г сметаны, 5 сваренных вкрутую яиц, щепотка молотого перца, соль на кончике ножа. Мелко нарезать вымытый зеленый лук, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанными яйцами и сметаной.

Бутерброд с кабачковой икрой н маслом
Икра кабачковая 30 г, масло сливочное 10 г, хлеб ржаной 40 г, зеленый лук, зелень укропа. Нарезанный ломтиками хлеб намазать маслом, кабачковую икру уложить на бутерброд горкой, посылать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

Бутерброд с брынзой и овощами
Хлеб ржаной 40 г, масло сливочное 10 г, брынза 20 г, картофель 20 г, лук репчатый б г, яйцо 0,5 шт. Брынзу тщательно растереть, смешать с маслом, мелко нарезанным луком и натертым вареным картофелем. Полученную массу смешать с сырым яйцом, намазать ее на ломтики хлеба, поместить в духовку и запечь до образования поджаристой корочки.

Салат из редиски со сметаной
Редис 2—3 пучка, 1 яйцо, полстакана сметаны, соль. Вымытую и очищенную редиску нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в тарелке, добавить в сметану и соль. Затем положить в редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать.

Салат картофельный с морской капустой
Картофель 400 г, морская капуста 150 г, морковь 100 г, огурцы соленые 60 г, репчатый лук 40 г, зелень петрушки и укропа, майонез 150 г, лимон 1/4 шт., слабый раствор уксуса (1/3 ст.) Вареный картофель и морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками, морскую капусту промыть в проточной воде в течение 30 минут и замочить в холодной воде (15 минут). Затем капусту трижды варить по 15 минут (соотношение воды и капусты 3:1). После каждой варки воду менять. Затем капусту поместить на 30 минут в слабый раствор уксуса. Лук нашинковать и промыть в холодной воде. Огурцы очистить и нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, выложить на тарелку, украсить кружочками лимона и зеленью.
1
Правильное питание
Человек - существо всеядное
Знаменитый поэт У.Уитмен в "Песке о себе" признается: Во мне... и плоды, и зерна, и коренья, годные в пищу, четвероногими я весь доверху набит, птицами я весь начинен... Поэт прав: человек всеяден ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Информация, жизнь и пища
Живой организм — это саморегулирующаяся система, Функционирование которой невозможно без информации, носители информации весьма разнообразны — это и хими ческие вещества, и физические процессы и д ...

О гомеостазе и регуляции функций организма
В давление крови, концентра¬ция сахара, кислотно-щелочное равновесие (рН) и другие параметры. Постоянство внутренней среды организма — это не застывшая совокупность констант, а динамическая равнов ...

Витамин D (кальциферолы)
Представляет группу веществ, одно из которых — витамин D2 (эргокальциферол) получен в 1936 г., другая форма витамина — D3 (холекальциферол) выделена в чистом виде тогда же. Предшественниками витам ...

Энтропия, жизнь и пища
Регенерация возможна лишь при непрерывном притоке строительных материалов и источников энергии, а также биологически активных веществ с пищей. Осуществляется регенерация, как и другие проявления ж ...

Первые блюда
Рассольник домашний 200 г капусты, 3—4 картофелины, 1—2 моркови, 2— 3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, полстакана огуречного расс ...

Витамин P (биофлавоноиды)
У витамина С тоже нашелся родственник — витамин Р (помните, витамины В12 и Вс находятся в родственных отношениях).
Уже знакомый читателю А.Сент-Дьердьи, изучая состав и свойства лимонного сока ...

Витамин В12 (цианкобаламин)
В начале 60-х годов в одной весьма представительной аудитории (достаточно сказать, что присутствовал Ю.АТагарин, а надо представить себе, какой бум в стране-был устроен руководством страны вокруг ...

О вегетарианстве и мясной пище
На Востоке в средние века применялась своеобразная казнь. Приговоренного кормили только вареным мясом и через месяц человек умирал.
А что можно сказать о питании только растительной пищей — то ...

Витамин А (ретинол)
При дефиците витамина А развивается куриная слепота — нарушение зрения при наступлении сумерек. Подобное может возникнуть, в частности, при исключении жира из пищи, именно в жире в 1916 г. и был о ...

Витамин U (противоязвенный фактор)
Витамин U представляет собой одну из форм аминокислоты метионина, синтезируется в растениях, больше всего в капусте. Привлек к себе внимание исследователей в конце 40-х годов, когда с помощью капу ...

Витамин В4 (холин)
Выделен в 1849 г., отнесен к витаминам, согласно одним литературным источникам — в 1935 г., согласно другим в 1970 г.
Холин участвует в жировом обмене, обладает выраженным липотропным действием ...

Микроэлементы. Хром.
Один из самых твердых металлов не только механически, но и в смысле склонности к химическим реакциям.
Хромсодержащий минерал был впервые обнаружен в окрестностях Екатеринбурга в 1766 г., а выде ...

Начало пищевой цепочки - фотосинтез
В труде "Органическое движение в его связи с обменом веществ", опубликованном в 1845 г., в котором была дана формулировка закона сохранения энергии, он образно пишет:
"Природа решила ловить на ...