Изжога. Болезни желудка.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Изжога. Болезни желудка.

Изжога - это чувство жжения, которое поднимается из подложечной области к горлу и сопровождается горьким привкусом во рту. Как правило, изжога возникает в результате переедания, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении. Приступ изжоги может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Симптомы изжоги


Чувство жжения в груди, как раз за грудиной, которое возникает после еды и продолжается от нескольких минут до нескольких часов.
Боль в груди, особенно после наклонов или лежания.
Отрыжка.
Чувство жжения в горле или горячая, кислая, солоноватая жидкость на зеве.

Профилактика изжоги



Ограничить употребление пива, лимонада, молочрых коктейлей, шипучих вин и всех других напитков, от которых в желудке могут скапливаться газы. Алкоголь к тому же оказывает непосредственное травмирующее воздействие на слизистую желудка и стимулирует повышенную секрецию соляной кислоты.

Исключить из рациона все виды продуктов богатых жиром, свежий хлеб, сдобу и изделия из слоёного теста, а также оладьи, бисквиты, суфле.

Сократить употребление сладостей. Сахар сам раздражает эпителий пищевода и желудка, а также стимулирует выделение соляной кислоты. В результате образуется желудочный газ, а высокое содержание сахара способствует размножению желудочных бактерий, которые, согласно медицинским исследованиям, могут вызвать развитие хронической язвы желудка.

Ограничить употребление цитрусовых, томатов, лука и чеснока, редьки, репы, грибов, квашеных и маринованных овощей. Можно и нужно есть кабачки, цветную капусту, картофель.

Включить в меню отварные мясные блюда.

Чаще употреблять молоко и молочные продукты, за исключением острых сортов сыра и продуктов с высокой кислотностью.

Избегать продуктов содержащих ментол, или эфирные масла мяты - расслабляющих сфинктер пищевода.

Ужинать не менее чем за три часа до сна. Оптимальное количество приёмов пищи - пять - шесть раз в сутки. Каждый раз съедать минимум пищи. Соли лучше всего употреблять как можно меньше.

Не носить узкие платья, не затягиваться тугими поясами, корсетами, давящими на желудок.

Избегать наклонов тела сразу же после еды и ни в коем случае не занимать после обеда горизонтальное положение.

Не поднимать больших тяжестей, особенно если это связано с напряжением мышц живота.

Спать на кровати с наклоном, приподняв её головную сторону на 15 - 20 сантиметров.
Лечение изжоги народной медициной
1/2 чайной ложки измельченной коры акации белой залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 2-3 минуты. Процедить и принимать 2 дня по стакану глотками.


2 чайные ложки цветков белой акации залить 100 г.ами спирта или водки и настаивать в закрытой посуде 5-7 дней. Принимать по 15-20 капель с водой.


Съедать ежедневно утром немного гречневой каши. 3-5 горошин свежих или сухих , замоченных в воде, но не вареных.


Пить козье молоко 3 раза в день – утром, в полдень и ночью.


2 столовые ложки зверобоя и 4 столовые ложки коры калины залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне30-40 минут. Процедить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.


Принимая внутрь по 0,2 г мумие с молоком или медом (либо растворять его в 1 ст. л. чая или кипяченой воды) 2 раза в день утром и вечером перед сном в течение 24-25 дней также позволяет избавиться от изжоги. Излечение наступает на 10-15-й день.


Эффективным средством от изжоги является сок из только что вырытых корней сельдерея, его рекомендуют принимать по 1—2 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи в течение 3—4 недель. Корни сельдерея высушив, можно измельчить, растереть в порошок и хранить в сухом месте в плотно закрытых банках. Для приготовления водного настоя берут 2 ч.л. порошка, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают и настаивают 20 мин. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.


Если изжога мучит не постоянно, можно пожевать 5 зерен овса, глотая слюну, и так долго жевать, пока во рту не останется от овса мякина, которую нужно выплюнуть, и изжога проходит.


Почистить картофелину средней величины, разрезать ее на маленькие кусочки и медленно сжевать один за другим (облегчение наступит еще значительно быстрее, если маленькими глотками выпить свежеприготовленный сок картофеля).


2 столовые ложки зверобоя и 4 столовые ложки коры калины залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 30-40 минут. Процеженный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.


1
Правильное питание
Теория пищеварения
Науке до 1950-х годов было известно два типа пишеварения — полостное (протекающее в полости кишечника и внутриклеточное. В 50-х годах А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения — мембранное.< ...

Витамин P (биофлавоноиды)
У витамина С тоже нашелся родственник — витамин Р (помните, витамины В12 и Вс находятся в родственных отношениях).
Уже знакомый читателю А.Сент-Дьердьи, изучая состав и свойства лимонного сока ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Подобных странностей у Г.С.Шаталовой немало. Она, апример, пишет, что самое ценное в растительных продуктах — это вода (правда, структурированная), а вовсе не витамины, углеводы, минеральные и дру ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Дело в том, что естественная, природная пища — мясо, молоко, яйца, рыба, другие продукты состоит из многих химических ингредиентов — белков, жиров, углеводов, минеральных солей в самых различных ...

Алиментарная система и иммунитет
Сказанным роль желудочно-кишечного тракта в организме не исчерпывается. Ибо он участвует в сохранении чистоты внутренней среды. А.А.Покрсвский писал: "Мы глубоко убеждены, что важным интегральным ...

Макроэлементы
Элемент широко распространен в земной коре, его содержится более 1%, очень много магния в море, в одном кубометре морской воды растворено около 4 килограмм, Магний играет исключительную роль в жизн ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Витамин В2 (рибофлавин)
Уже упоминалось, что витамин получен в 1932 г. Рибофлавин является составной частью дыхательного фермента, кроме того, рибофлавин участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. И ...

Начало пищевой цепочки - фотосинтез
В труде "Органическое движение в его связи с обменом веществ", опубликованном в 1845 г., в котором была дана формулировка закона сохранения энергии, он образно пишет:
"Природа решила ловить на ...

Микроэлементы
Сирена скорой помощи. Говоря по-старомодному "Карета скорой помощи" мчится на красный свет светофора. Дороги секунды: врач подозревает у пациента прободную язву желудка; в подобных случаях необход ...

Эволюция и питание
Биосфера может существовать только благодаря воз¬никшему на заре жизни поглощению и ассимиляции посту¬пающих извне веществ и энергии, восполняющих потери организма в процессе жизнедеятельности, то ...

Ферменты и обмен веществ
Велика роль в пищеварении и всей жизнедеятельности организма ферментов (или энзимов). Без них жизнь на Земле в той форме, в которой она существует, была бы невозможна. Если в цепи обменных реакций с ...

Пищеварение и адаптация
жизни организма? И.П.Павлов так отвечает на этот вопрос; "... животному мало забрать в рот находящуюся перед ним пищу, тогда бы оно часто голодало и умирало от голодной смерти, а надо ее найти по ...

Центральная химическая лаборатория организма
Уникальная роль в пищеварении принадлежит печени. На этот удивительный орган обратили внимание еще в древности. Как справедливо пишет Б.И.Шулутко: "Парадоксально, но факт: первый серьезный интерес к ...

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
Получена парааминобензойная кислота в 1863 г., включена в группу витаминов в 1940 г. Биологическое значение витамина изучено недостаточно. Выяснено, что Н1 стимулирует выделение сока поджелудочной ...