Артериальная гипертония. Сердечно-сосудистые болезни.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Артериальная гипертония. Сердечно-сосудистые болезни.

Гипертония — это патологическое состояние, при котором повышенное артериальное давление обусловлено не естественными реакциями организма на те или иные физиологические ситуации, а является следствием разбалансирования систем, регулирующих артериальное давление.

Гипертония как повышение артериального давления представляет собой одно из наиболее широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Коварство болезни в том, что она может протекать незаметно для самого больного. Человека беспокоят головные боли, раздражительность, головокружение, ухудшается память, снижается работоспособность. Отдохнув, он на время перестает ощущать эти симптомы и, принимая их за проявления обычной усталости, годами не обращается к врачу. С течением времени гипертензия прогрессирует. Постоянными становятся головные боли и головокружения, перепады настроения. Возможны значительные ухудшения памяти и интеллекта, слабость в конечностях.

Гипертоническая болезнь поражает людей в наиболее работоспособном возрасте, отличается длительным и упорным течением, развитием тяжелых осложнений (инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечная и почечная недостаточность), сопровождается снижением трудоспособности вплоть до инвалидности. Как и любое хроническое заболевание, гипертония поддается коррекции лишь при условии постоянной и грамотной терапии, а также требует от больного осознанного изменения образа жизни. Только сочетание этих двух факторов позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление, а значит, сохранять хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы.

Симптомы артериальной гипертонии

В самом начале симптомы гипертонии нередко списываются на обычную усталость. Эпизодическая головная боль, головокружение, ухудшение памяти, усталость. После отдыха, сна эти симптомы малозаметны для человека. И нередко с этими изменениями человек живет годами, не обращаясь к врачу. Со временем симптому болезни становятся все навязчивее. Может появиться шум в ушах, потливость, покраснение лица, мушки перед глазами, оттеки по утрам, одутловатость лица, набухание рук. Даже если эти симптомы не постоянны и бывают лишь периодически не стоит списывать их на усталость, - это действует гипертония.

Профилактика артериальной гипертонии


Не курить, не злоупотреблять спиртными напитками.
Следить за весом тела. Если отмечается ожирение - пытаться похудеть.
Заняться спортом. Полезными при гипертонии будут аквааэробика, просто плавание, ходьба.
Изменить рацион питания: употреблять продукты богатые калием (печеная картошка, морская капуста, изюм, бананы).
Пить не более полутора литров жидкости в день.
Снизить потребление соли (в среднем до 5 грамм в день). Мелисса лекарственная, трава — 20 г.; боярышник, плоды — 20 г.; котовник кошачий, трава — 20 г.; белокудренник черный, трава — 20 г.. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Добавить сок золотого уса — 5 ч. ложек. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.


Котовник кошачий, трава — 20 г.; ястребинка волосистая, трава — 10 г.; лаванда, цветки — 10 г.; укроп душистый, плоды — 10 г.. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Добавить сок золотого уса — 3 чайные ложки. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


Золотой ус, листья — 30 г.; валериана лекарственная, корневища — 30 г.; василек синий, цветки — 30 г.; боярышник, цветки — 30 г.; рябина черноплодная, плоды — 30 г.; шлемник байкальский, корни — 30 г.; хвощ полевой, трава — 20 г.; укроп душистый, плоды — 20 г.. Столовую ложку сбора залить стаканом воды, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охладить в течение 45 минут, процедить и добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


Золотой ус, листья — 10 г.; брусника обыкновенная, листья — 10 г.; пустырник, трава — 10 г.; подмаренник настоящий, трава — 10 г.; зверобой продырявленный, трава— 10 г.; тысячелистник обыкновенный, трава — 10 г., сушеница, трава — 10 г.. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 ч и процедить. Принимать по 1/3, стакана 3 раза в день.


Золотой ус, листья — 10 г.; очанка лекарственная, трава — 10 г.; душица обыкновенная, трава — 10 г.; аистник, трава — 10 г.; хмель обыкновенный, соплодия — 10 г.. 3 чайные лолжки сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза вдень.


Золотой ус, листья — 10 г.; звездчатка средняя, трава — 20 г.; барвинок малый, трава — 10 г.; тысячелистник обыкновенный, трава — 10 г.. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


Золотой ус, листья — 30 г.; валериана лекарственная, корневища — 30 г.; василек синий, цветки — 30 г.; боярышник, цветки — 30 г.; рябина черноплодная, плоды — 30 г.; шлемник байкальский, корни — 30 г.; хвощ полевой, трава — 20 г.; укроп душистый, плоды — 20 г.. Столовую ложку сбора залить стаканом воды, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить в течение 45 минут, процедить и добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.


Душица обыкновенная, трава — 25 г.; валериана лекарственная, корневища — 25 г.; пустырник, трава — 25 г.; синюха голубая, корни — 25 г.; пион уклоняющийся, корни — 15 г.; боярышник, цветки — 10 г.; сушеница, трава — 10 г.. Столовую ложку сбора залить стаканом воды, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Добавить сок золотого уса — 3 чайные ложки. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


Золотой ус, листья— 15 г.; сушеница, трава — 15 г.; хмель обыкновенный, соплодия — 15 г.; валериана лекарственная, корневища — 15 г.; брусника обыкновенная, листья — 15 г.. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза вдень.


20 г. чеснока очистить, растолочь, залить 200 мл воды И настоять. Принимать по 1 чайной ложке 2- 3 раза в день.


Пол лимона и пол апельсина вместе с цедрой и семечками пропустить через мясорубку, добавить 1ч. ложку сахара, размешать. Хранить в холодильнике в течение трёх дней. При повышенном давлении принимать по пол чайной ложки 4 раза в день после еды.


1 стакан мёда, 1 стакан сока моркови, сок 1 лимона, 1 стакан сока хрена (настаивать мелко натертый хрен на воде в течение 24 часов) соединить, перемешать и поставить в закрытой посуде в темное прохладное место на 2-3 часа. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды.


2 стакана натертого на терке хрена залить 1 стаканом воды и оставить на сутки, за 1 час до процеживания добавить 1 г. мумие. Процедить, добавить по 1 стакану соков свеклы и моркови, сок одного лимона и стакан мёда, хорошо перемешать. Хранить на нижней полке холодильника. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день между приемами пищи.


1 стакан сока шиповника , 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 стакан кипятка соединить, перемешать. Пить по одной столовой ложке разведенной в пол стакана теплой кипячёной воды, 2 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.


Пол килог.а творога размять ложкой, добавить 1 стакан молока и 3 чайные ложки лимонного сока, перемешать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения -7-10 дней.


1 2
Правильное питание
Макроэлементы
Как уже говорилось, между живой материей, земной корой и атмосферой существует тесная связь, живая природа активно^ участвует в круговороте веществ, в том числе минеральных: солей, которые участвуют ...

Обмен веществ и регенерация
В течение жизни организмы теряют свои ткани, которые должны возобновляться. Например в мышце сердца за месяц (точнее за 30 дней) из 200 г белка остается половина. Значит, потери надо компенсировать, ...

Пищеварение и адаптация
Приведенные и многие другие факты свидетельствуют о значительных адаптационных возможностях алиментарной системы (а также психики человека) к самой разнообразной пище.
Пищеварительная система в ...

О вегетарианстве и мясной пище
Лишь вегетарианство, вторит А.Гриневскому его единомышленник Г.С.Солт, позволяет "быть истинно и вполне человечным".
Считал себя вегетарианцем известный американский художник и общественный дея ...

Ферменты и обмен веществ
поляризует (отклоняет) проходящий сквозь него луч влево или вправо; во всем остальном оптические изомер идентичны. Так вот, право- и левовращающие молекулы расщепляются каждая собственным ферменто ...

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
Получена парааминобензойная кислота в 1863 г., включена в группу витаминов в 1940 г. Биологическое значение витамина изучено недостаточно. Выяснено, что Н1 стимулирует выделение сока поджелудочной ...

Витамин Е (токоферолы)
Состоит из группы веществ, в том числе а- и В- то-коферолов. Физиологическое действие витамина выяснялось постепенно, в течение десятков лет. В 1922 г. было уста¬новлено, что витамин Е служит факт ...

Мифы о питании, или о модных диетах
В области питания имеются свои мифы. О некоторых из них мы расскажем. Но сразу обращаем внимание на следующее обстоятельство. Авторы рассматриваемых концепций (точнее — мифов) создали их из самых ...

Витамин В12 (цианкобаламин)
В начале 60-х годов в одной весьма представительной аудитории (достаточно сказать, что присутствовал Ю.АТагарин, а надо представить себе, какой бум в стране-был устроен руководством страны вокруг ...

Витамин H (биотин)
Название витамин получил от греческого "биос" — жизнь. Выделен в 1940-х годах из печени. Участвует в обмене жиров и регуляции деятельности нервной системы.
Недостаточность биотина может возникн ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Вместе с тем, Г.Шелтон дает ряд вполне рациональных советов. Он, например, считает, что не стоит принимать пищу в состоянии подавленности, страха. Действительно, при стрессе процесс пищеварения мо ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Алиментарная система и иммунитет
Сказанным роль желудочно-кишечного тракта в организме не исчерпывается. Ибо он участвует в сохранении чистоты внутренней среды. А.А.Покрсвский писал: "Мы глубоко убеждены, что важным интегральным ...

Жизнь - особая форма материи
Жизнь без пищи невозможна. Именно пища является одним из связующих звеньев организма с природой. Жизнь, пища и среда образуют единое целое. В этом отражена глубинная связь между живой и неживой, и ...

Теория пищеварения
Науке до 1950-х годов было известно два типа пишеварения — полостное (протекающее в полости кишечника и внутриклеточное. В 50-х годах А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения — мембранное.< ...