Простуда. Инфекционные болезни.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Простуда. Инфекционные болезни.

Простуда - воспаление верхней части дыхательных путей (носа, горла), которому способствуют различные вирусы. Группа вирусов, вызывающих ОРВИ (острую респираторно-вирусную инфекцию), в данный момент насчитывает несколько сотен представителей. В период эпидемий гриппа и сопутствующих ОРВИ среди населения циркулируют несколько самостоятельных видов и типов возбудителей.

Симптомы простуды

насморк
кашель
заложенность носа
боль и першение в горле.
Симптомы простуды больной начинает ощущать через два - три дня после контакта с вирусом. Это соответствует продолжительности инкубационного периода для вируса, вызывающего простуду. На первом этапе, который длится несколько дней, заболевание проявляется в основном водянистыми выделениями из носа, ощущением заложенности носа, першениим или болью в горле, кашлем. Кроме этого, иногда развивается конъюнктивит. У взрослых температура поднимается довольно редко и обычно не превышает 38,5 градусов. В отличие от гриппа, при простуде, как правило, нет сильных болей в мышцах и костях и симптомов сильного истощения организма. Простуда вообще редко сопровождается болями, а если они все-таки возникают, то беспокоят больного не столь существенно, как это бывает при гриппе. Проходит несколько дней, и выделения из носа обычно становятся густыми и могут приобретать зеленоватую окраску. Если при этом отсутствуют головные боли и повышение температуры, беспокоиться не нужно. Признаки простуды обычно проявляются не дольше двух недель. Большинство же больных выздоравливают за неделю.

Профилактика постуды

Витамины - это естественный способ укрепления иммунитета, что является очень важным элементом профилактики простудных заболеваний.

Часто болеющим необходимо принимать витамины и микроэлементы, так как их недостаток снижает устойчивость к различным инфекциям, замедляет процесс выздоровления уже заболевших, снижает умственную и физическую работоспособность.
Лечение простуды
Простуда, лихорадка, ангина, воспаление верхних дыхательных путей. Кусочек мумие весом 0,3 г взять в рот и держать, пока не растает. Ничем не запивать. При сильном воспалении принимать 3 раза в день: утром натощак, днем — за час до еды, вечером — через 3 часа после еды. Принимать не более 10 дней. Через 5—10 дней перерыва цикл повторить. Прием мумие рекомендуется сочетать с приемом перги или увеличенных доз аскорбиновой кислоты (витамин С), можно с отваром трав.


Мать-и-мачеха. От простуды свежие листья складывают слоями в посуду – закрывают и закапывают в землю, а когда все это переварится в однородную массу, добавляют 0.5 кгю меда на 1 килог. массы. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.


При сильных простудах, при воспалении легких принимать отвар из корневищ лабазника-гадючника (или всего растения, собранного во время цветения). 4 столовые ложки на 1 л. воды, варить 10-15 минут, настаивать 20-30 минут.


Рецепт приготавливается из стеблей табака. Стебли запекают, измельчают в порошок и нюхают при простуде или гриппе.


Подогреть 2 столовые ложки касторового масла и добавить 1 ст. ложку скипидара, размешать. Смесь втирать в грудь, затем грудь хорошо укутать. При слабой простуде растирания делать на ночь, при сильной 3 раза в день.


Ягоды клюквы болотной в виде морса, сиропа или настоя принимают внутрь без ограничения при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела, общей слабостью и др. недугами.


Смешать 2 столовые ложки гусиного жира, 1 ст. ложку сухого горчичного порошка, 3-4 зубка чеснока, натертого на терке, добавить 10 капель отвара мяты. Натереть этой смесью шею и грудь. Завязать шерстяным шарфом или пуховым платком.


3 столовые ложки измельченного чеснока смешать с 1 столовой ложкой тертого хрена, добавить 250 г. меда и 50 г. сливочного масла. Принимать смесь по 1 чайной ложке 1 раз в день до еды.


Цветы липы - 1 часть; плоды малины - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простуде.


При простудных заболеваниях берут все растения брусники, все растение земляники (поровну), ст. ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день.


Полынь, настойка на водке. В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в тёмном месте, процедить. Принимать при простуде и промерзании 20 г. 1 раз в день. Принимать 2-3 дня не более.


Плоды смородины красной или черной в виде свежеприготовленного сока из них, настоя (из сухих) или варенья принимают внутрь как противопростудное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях.


1 головка чеснока, 100 мл. лимонного сока, 4 4 капли спиртовой настойки женьшеня. Чеснок мелко нарезать, добавить сок лимона и настойку женьшеня. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.


1 головку чеснока очистить, протереть через сито после этого смешать его с соком половинки лимона. Всю смесь хорошо перемешать. Этим сиропом смазывать горло 4-5 раз в день.


Простуда у детей. Хорошо смазать руки, шею, грудь, спину и ноги больного ребенка смесью, приготовленной из пшеничной водки, меда с добавлением одной таблетки аспирина. Дать ребенку пропотеть, переодеть в сухую одежду и уложить спать.


1
Правильное питание
Макроэлементы
Как уже говорилось, между живой материей, земной корой и атмосферой существует тесная связь, живая природа активно^ участвует в круговороте веществ, в том числе минеральных: солей, которые участвуют ...

Обмен веществ и регенерация
В течение жизни организмы теряют свои ткани, которые должны возобновляться. Например в мышце сердца за месяц (точнее за 30 дней) из 200 г белка остается половина. Значит, потери надо компенсировать, ...

Пищеварение и адаптация
Приведенные и многие другие факты свидетельствуют о значительных адаптационных возможностях алиментарной системы (а также психики человека) к самой разнообразной пище.
Пищеварительная система в ...

О вегетарианстве и мясной пище
Лишь вегетарианство, вторит А.Гриневскому его единомышленник Г.С.Солт, позволяет "быть истинно и вполне человечным".
Считал себя вегетарианцем известный американский художник и общественный дея ...

Ферменты и обмен веществ
поляризует (отклоняет) проходящий сквозь него луч влево или вправо; во всем остальном оптические изомер идентичны. Так вот, право- и левовращающие молекулы расщепляются каждая собственным ферменто ...

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
Получена парааминобензойная кислота в 1863 г., включена в группу витаминов в 1940 г. Биологическое значение витамина изучено недостаточно. Выяснено, что Н1 стимулирует выделение сока поджелудочной ...

Витамин Е (токоферолы)
Состоит из группы веществ, в том числе а- и В- то-коферолов. Физиологическое действие витамина выяснялось постепенно, в течение десятков лет. В 1922 г. было уста¬новлено, что витамин Е служит факт ...

Мифы о питании, или о модных диетах
В области питания имеются свои мифы. О некоторых из них мы расскажем. Но сразу обращаем внимание на следующее обстоятельство. Авторы рассматриваемых концепций (точнее — мифов) создали их из самых ...

Витамин В12 (цианкобаламин)
В начале 60-х годов в одной весьма представительной аудитории (достаточно сказать, что присутствовал Ю.АТагарин, а надо представить себе, какой бум в стране-был устроен руководством страны вокруг ...

Витамин H (биотин)
Название витамин получил от греческого "биос" — жизнь. Выделен в 1940-х годах из печени. Участвует в обмене жиров и регуляции деятельности нервной системы.
Недостаточность биотина может возникн ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Вместе с тем, Г.Шелтон дает ряд вполне рациональных советов. Он, например, считает, что не стоит принимать пищу в состоянии подавленности, страха. Действительно, при стрессе процесс пищеварения мо ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Алиментарная система и иммунитет
Сказанным роль желудочно-кишечного тракта в организме не исчерпывается. Ибо он участвует в сохранении чистоты внутренней среды. А.А.Покрсвский писал: "Мы глубоко убеждены, что важным интегральным ...

Жизнь - особая форма материи
Жизнь без пищи невозможна. Именно пища является одним из связующих звеньев организма с природой. Жизнь, пища и среда образуют единое целое. В этом отражена глубинная связь между живой и неживой, и ...

Теория пищеварения
Науке до 1950-х годов было известно два типа пишеварения — полостное (протекающее в полости кишечника и внутриклеточное. В 50-х годах А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения — мембранное.< ...