Дизентерия. Желудочно-кишечные болезни.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Дизентерия. Желудочно-кишечные болезни.

Дизентерия - инфекционная болезнь, которая протекает с преимущественным поражением слизистой оболочки конечного отдела толстой кишки. Возбудителями дизентерии являются бактерии - шигеллы.

Возбудители могут длительно сохраняться во внешней среде (до 1,5 месяца). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но могут и размножаться (молочные продукты и др.). Для заражения необходима малая доза микробов. Доказана возможность паразитирования шигелл в эпителии кишечника. Заболевание возникает при проникновении в кровь токсинов шигелл. Дизентерийные токсины действуют на стенки сосудов, нервную систему, печень, органы кровообращения. При тяжелых формах дизентерии больные обычно умирают от инфекционно-токсического шока.

Инкубационный период дизентерии длится от 1до 7 дней (чаще 2-3 дня). По клиническим проявлениям дизентерию можно разделить на острую, относительно бактерий дизентерии и постдизентерийный колит. Острая дизентерия проявляется симптомами общей интоксикации (лихорадка, ухудшение аппетита, головная боль, снижение активности) и признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Боль в животе вначале тупая, разлитая по всему животу, постоянная, затем становится более острой, схваткообразной, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева или над лобком. Боль усилив'ается перед дефекацией. Появляются также тенезмы - тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец. Они возникают во время дефекации и продолжаются в течение 5-15 мин после нее. Тенезмы обусловлены воспалительными изменениями слизистой оболочки прямой кишки. С поражением конечного отдела толстого кишечника связаны ложные позывы и затянувшийся акт дефекации, ощущение его незавершенности. Отмечаются спазм и болезненность толстого кишечника. Стул учащен (до 10 раз в сутки и более). Испражнения вначале каловые, затем в них появляется примесь слизи и крови, а в более тяжелых случаях при дефекации выделяется лишь небольшое количество кровянистой слизи. При легких формах (до 80% всех заболеваний) самочувствие больных удовлетворительное, температура тела субфебрильная или нормальная, боль в животе незначительная, тенезмы и ложные позывы могут отсутствовать. Стул 3-5 раз в сутки, не всегда удается обнаружить примесь слизи и крови в испражнениях. Тяжелая форма дизентерии встречается у 3-5% заболевших. она протекает с высокой лихорадкой или, наоборот, с низкой температурой. Отмечаются резкая слабость, снижение активности, аппетит полностью отсутствует. Больные заторможены, кожа бледная, пульс частый. Может развиться картина инфекционного коллапса (прогрессирующее падение артериального давления, цианоз, чувство холода, головокружение, пульс едва прощупывается). Стул до 50 раз в сутки, слизисто-кровянистый. При тяжелом течении может иногда наступать зияние заднего прохода, из которого выделяется кровянистая слизь.

Хроническое носительство дизентерийных возбудителей протекает бессимптомно, проявляясь редкими обострениями (выявляется обычно случайно). Постдизентерийный колит формируется спустя 2 года после перенесенной дизентерии.

Симптомы дизентерии

Заболевание начинается с общего недомогания, повышения температуры тела, озноба. Отмечается снижение аппетита, головная боль, может снижаться артериальное давление. Появляются боли в животе, сначала постоянные, затем принимающие схваткообразный характер. Стул учащается, становится все более жидким, уменьшается в объеме, появляются патологические примеси – кровь, слизь, гной. Дальнейшее течение зависит от тяжести заболевания, что в свою очередь обусловливается конкретным возбудителем и сопротивляемостью больного организма. Возможно нарушение целостности стенки кишки (перфорация) с выходом кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Кроме того, возбудитель, повреждая стенки сосудов с током крови может распространяться в печень, легкие, головной мозг, где формируются абсцессы. В тяжелых случаях развивается инфекционно-токсический шок с летальным исходом.

Профилактика дизентерии

Чтобы не заболеть дизентерией, надо следить за чистотой рук. Мойте их с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета. Коротко стригите ногти, не допускайте, чтобы под ними скапливалась грязь. Особенно тщательно следует соблюдать личную гигиену тем, кто ухаживает за маленькими детьми.

Овощи, ягоды, фрукты ешьте только после того, как их хорошо вымоете водопроводной или кипяченой водой. А давая фрукты, ягоды ребенку, обязательно еще обдайте их кипятком.

Не допускайте, чтобы хлеб соприкасался с немытыми овощами и фруктами в хозяйственной сумке.

Оберегайте от мух пищевые продукты, особенно те, которые не подвергаются термической обработке, как, например, сыр, хлеб, кондитерские изделия. Не оставляйте еду открытой, грязную посуду немедленно мойте.

Непастеризованное молоко пейте только кипяченым.

Если приходится использовать воду из открытых водоемов (из реки, озера, ручья) для питья, мытья посуды, фруктов, ее надо кипятить не менее 15 минут. Даже чистая на вид, прозрачная вода может содержать возбудителей дизентерии.
Лечение дизентерии
Щавель конский. Цветы и семена конского щавеля заваривают как чай, хорошо настаивают и пьют натощак вместо чая с сахаром. Это простое средство, настоянное на водке, лечит самые тяжелые желудочно-кишечные расстройства, даже холеру и дизентерию.


Черника. Измельчите 10-15 ягод, добавьте 300 г. воды, варите, пока не останется 200 г.. Подсластите 10 г.ами сахара. Пейте перед обедом и после ужина 10-12 дней.


Связку растений очный свет полевой проварить в л.е воды 10-15 минут. Процедить. Принимать отвар по одной кофейной чашке только утром 2-3 дня.


При воспалении желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать стандартный настой золотого уса. 3-4 раза в день за 40 минут до еды по 50 г. теплого отвара.


Для приготовления рецепта требуется корень аира, кора дуба, корень горца змеиного, трава спорыша, трава грушанки, кора осины, корень бадана - поровну. Приготовление и применение: 2 ст. ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л.ми кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3 - 1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.


50 г. листьев и стеблей измельчить в неметаллической посуде и залить 1,5 л. кипятка. Кипятить на слабом огне 3 минуты. Настаивать в течение 2 часов. Клизмы с этим отваром делать с помощью кружки Эсмарха. В случае обострения болезни процедуру проводить 2 раза в день.


Развести 30% настойку золотого уса кипяченой водой в соотношении 1:1, принимать по 1/3 стакана 6-8 раз в день перед едой или вместо приема пищи. Эту процедуру следует дополнить клизмами, для которых используется отвар листьев или стеблей золотого уса.


1
Правильное питание
Теория пищеварения
Науке до 1950-х годов было известно два типа пишеварения — полостное (протекающее в полости кишечника и внутриклеточное. В 50-х годах А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения — мембранное.< ...

Витамин P (биофлавоноиды)
У витамина С тоже нашелся родственник — витамин Р (помните, витамины В12 и Вс находятся в родственных отношениях).
Уже знакомый читателю А.Сент-Дьердьи, изучая состав и свойства лимонного сока ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Подобных странностей у Г.С.Шаталовой немало. Она, апример, пишет, что самое ценное в растительных продуктах — это вода (правда, структурированная), а вовсе не витамины, углеводы, минеральные и дру ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Дело в том, что естественная, природная пища — мясо, молоко, яйца, рыба, другие продукты состоит из многих химических ингредиентов — белков, жиров, углеводов, минеральных солей в самых различных ...

Алиментарная система и иммунитет
Сказанным роль желудочно-кишечного тракта в организме не исчерпывается. Ибо он участвует в сохранении чистоты внутренней среды. А.А.Покрсвский писал: "Мы глубоко убеждены, что важным интегральным ...

Макроэлементы
Элемент широко распространен в земной коре, его содержится более 1%, очень много магния в море, в одном кубометре морской воды растворено около 4 килограмм, Магний играет исключительную роль в жизн ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Витамин В2 (рибофлавин)
Уже упоминалось, что витамин получен в 1932 г. Рибофлавин является составной частью дыхательного фермента, кроме того, рибофлавин участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. И ...

Начало пищевой цепочки - фотосинтез
В труде "Органическое движение в его связи с обменом веществ", опубликованном в 1845 г., в котором была дана формулировка закона сохранения энергии, он образно пишет:
"Природа решила ловить на ...

Микроэлементы
Сирена скорой помощи. Говоря по-старомодному "Карета скорой помощи" мчится на красный свет светофора. Дороги секунды: врач подозревает у пациента прободную язву желудка; в подобных случаях необход ...

Эволюция и питание
Биосфера может существовать только благодаря воз¬никшему на заре жизни поглощению и ассимиляции посту¬пающих извне веществ и энергии, восполняющих потери организма в процессе жизнедеятельности, то ...

Ферменты и обмен веществ
Велика роль в пищеварении и всей жизнедеятельности организма ферментов (или энзимов). Без них жизнь на Земле в той форме, в которой она существует, была бы невозможна. Если в цепи обменных реакций с ...

Пищеварение и адаптация
жизни организма? И.П.Павлов так отвечает на этот вопрос; "... животному мало забрать в рот находящуюся перед ним пищу, тогда бы оно часто голодало и умирало от голодной смерти, а надо ее найти по ...

Центральная химическая лаборатория организма
Уникальная роль в пищеварении принадлежит печени. На этот удивительный орган обратили внимание еще в древности. Как справедливо пишет Б.И.Шулутко: "Парадоксально, но факт: первый серьезный интерес к ...

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
Получена парааминобензойная кислота в 1863 г., включена в группу витаминов в 1940 г. Биологическое значение витамина изучено недостаточно. Выяснено, что Н1 стимулирует выделение сока поджелудочной ...