Запор. Желудочно-кишечные болезни.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Запор. Желудочно-кишечные болезни.

Запор - полиэтиологический синдром длительной задержки дефекации.
Различают запоры:

1) неврогенные (при функциональных либо органических заболеваниях ЦНС, частых сознательных подавлениях рефлекса на дефекацию, обусловленных условиями жизни или труда - отсутствием туалета, работа водителя, продавца и т. д. );

2) рефлекторные (при органических поражениях органов пищеварения, а также других органов и систем), в том числе проктогенные;

3) токсические (при хронических отравлениях препаратами свинца, морфином, никотином, нитробензолом, длительном приеме в больших дозах холинолитиков и спазмолитиков);

4) эндокринные - при понижении функции гипофиза, щитовидной железы, яичников;

5) алиментарные (при недостаточном поступлении с пищей клетчатки);

6) гипокинетические (при недостаточной физической активности, преимущественно сидячем образе жизни); 7) механические (вследствие сужения кишки опухолью, рубцами либо врожденного патологического удлинения толстой кишки, недоразвития ее интрамурапьных нервных сплетений - мегаколон, болезнь Гиршпрунга). Перечисленные причины могут вызвать преимущественно двигательные расстройства кишечника либо нарушения секреции и всасывания, либо вазомоторные нарушения; однако в большинстве случаев конечный результат (клинические проявления) - это следствие сочетания нескольких нарушений.

Симптомы, течение запора

Характерна длительная задержка дефекации. При атонических запорах каловые массы обильные, оформленные, колбасовидные; нередко начальная порция очень плотная, большего, чем в норме, диаметра, конечная - полуоформленная. Дефекация осуществляется с большим трудом, очень болезненная; вследствие надрывов слизистой оболочки анального канала на поверхности каловых масс могут появиться прожилки свежей крови. При спастических запорах испражнения приобретают форму овечьего кала (фрагментированный стул). Запоры часто сопровождаются метеоризмом, чувством давления, расширения, спастической болью в животе. Длительные запоры нередко сопровождаются усталостью, вялостью, снижением работоспособности. Рентгенологическое исследование выявляет замедление продвижения каловых масс по кишечнику.

Профилактика

Профилактика заключается в общем укреплении организма, в установлении правильного режима дня, регулярного питания разнообразной пищей, богатой витаминами, устранении интоксикаций, в занятиях физической культурой.
Лечение запора
Золотой ус, лист — 2 части; крушина ольховидная, кора — 6 частей; тысячелистник, трава — 2 части; крапива двудомная, лист — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут настоять 40 минут, процедить через марлю. Принимать на ночь по 1/2—1 стакану.


Льняного семени 4 чайные ложки на 1 л. воды. Кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не цедить, добавить сок золотого уса — 2 чайные ложки. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6—8 раз в день горячим при запорах и колитах. Результат достигается через 2—3 недели.


При хронических запорах ежедневно пить по 1 чайной ложке льняного семени на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 4—5 часов и добавить сок золотого уса — 5 ч. ложек. Выпить этот настой вечером, перед отходом ко сну, вместе с семенами.


Крушина ломкая, кора — 30 г.; крапива двудомная, листья — 20 г.; тысячелистник обыкновенный, трава — 10 г.. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 20—30 минут и процедить. Добавить сок золотого уса — 3 ч. л. Принимать по 1/4—1/2 стакана на ночь.


Золотой ус, листья — 10 г.; кассия узколистная, листья — 20 г.; крушина ломкая, кора — 20 г.; тмин обыкновенный, плоды — 10 г.. 20 г. сбора залить стаканом воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить 45 минут, процедить и добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана на ночь.


Жостер слабительный, плоды — 20 г.; крушина ломкая, кора — 20 г.; крапива двудомная, листья — 10 г.. Столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, охладить и процедить. Добавить сок золотого уса — 3 чайные ложки. Принимать по 1/2, стакана на ночь.


Отвар из смеси следующих трав: золотого уса — 50 г.; зверобоя — 40 г.; центаврии — 40 г.; тысячелистника — 30 г.; дикого цикория — 30 г.; дымянки — 20 г.; коры крушины — 30 г.. Все смешать. Из указанной смеси взять 4 столовые ложки с верхом, залить 1 л.ом сырой воды (делают это ежедневно с вечера) и поставить в духовку на всю ночь. Утром кипятить 5—7 минут, считая от начала закипания, снять с огня и оставить отвар накрытым на полчаса, после чего процедить и пить в течение дня.


При запорах делают смесь из равных частей: листьев крапивы жгучей, листьев золотого уса и одуванчика и цветков терновника. На дневную порцию взять 2 столовые ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка и парить в духовке 2—3 часа. Пить ежедневно в течение двух недель. В это время питаются исключительно молочной пищей; диета без мяса, яиц, рыбы, запрещается водка, пиво.


Листья золотого уса применяются в смеси с цветками терновника. Доза — по 50 г. листьев и цветков на 1 л воды как чай.


Отвар целых растений лапчатки (20 г. на 1 л. кипятка) принимать в смеси с соком золотого уса — 4 ч. ложки, по стакану трижды в день при спазматических желудочных болях и при запорах.


Сушеницы болотной — 15 г.; цветков тысячелистника — 20 г.; травы зверобоя — 30 г.; перечной мяты — 20 г.; цветков ромашки — 10 г.; травы спорыша — 15 г.; семян укропа — 10 г.; семян тмина — 10 г.; шишек хмеля — 5 г.; коры крушины — 20 г. и корня валерианы — 10 г.. 4 столовые ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) залить 1 л.ом кипятка и поставить в духовку на целую ночь, чтобы настоялась. Утром добавляют сок золотого уса — 7 ч. ложек и натощак выпивают 1 стакан отвара, а остальное — в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды.


Хвоща — 40 г.; стручков (без зерен) фасоли, преимущественно карликовых форм — 20 г.; овсяной соломы — 20 г.; травы зверобоя — 40 г.; спорыша — 20 г.; цветков бузины зеленой — 30 г.; васильков — 30 г.; коры крушины — 30 г.. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л.ом сырой воды, а утром кипятить 7—10 минут. Добавить сок золотого уса — 3 ч. ложки и выпить за день в 5 приемов: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема, каждый раз через час после еды.


Редька. Улучшает работу кишечника (при запорах), облегчает усвояемость пищи и тем самым улучшает состояние всего организма.


Сок капусты. Очищает организм и сбавляет вес. Сок употребляют в свежем виде, добавляя соль. Эффективное средство при опухолях и запорах. Принимать на протяжении 1 месяца. Перерыв 4 месяца.


Чернослив. Рекомендуется при хронических запорах. Употреблять в любом виде без ограничения.


1 2 3
Правильное питание
Теория пищеварения
Науке до 1950-х годов было известно два типа пишеварения — полостное (протекающее в полости кишечника и внутриклеточное. В 50-х годах А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения — мембранное.< ...

Витамин P (биофлавоноиды)
У витамина С тоже нашелся родственник — витамин Р (помните, витамины В12 и Вс находятся в родственных отношениях).
Уже знакомый читателю А.Сент-Дьердьи, изучая состав и свойства лимонного сока ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Подобных странностей у Г.С.Шаталовой немало. Она, апример, пишет, что самое ценное в растительных продуктах — это вода (правда, структурированная), а вовсе не витамины, углеводы, минеральные и дру ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Дело в том, что естественная, природная пища — мясо, молоко, яйца, рыба, другие продукты состоит из многих химических ингредиентов — белков, жиров, углеводов, минеральных солей в самых различных ...

Алиментарная система и иммунитет
Сказанным роль желудочно-кишечного тракта в организме не исчерпывается. Ибо он участвует в сохранении чистоты внутренней среды. А.А.Покрсвский писал: "Мы глубоко убеждены, что важным интегральным ...

Макроэлементы
Элемент широко распространен в земной коре, его содержится более 1%, очень много магния в море, в одном кубометре морской воды растворено около 4 килограмм, Магний играет исключительную роль в жизн ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Витамин В2 (рибофлавин)
Уже упоминалось, что витамин получен в 1932 г. Рибофлавин является составной частью дыхательного фермента, кроме того, рибофлавин участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. И ...

Начало пищевой цепочки - фотосинтез
В труде "Органическое движение в его связи с обменом веществ", опубликованном в 1845 г., в котором была дана формулировка закона сохранения энергии, он образно пишет:
"Природа решила ловить на ...

Микроэлементы
Сирена скорой помощи. Говоря по-старомодному "Карета скорой помощи" мчится на красный свет светофора. Дороги секунды: врач подозревает у пациента прободную язву желудка; в подобных случаях необход ...

Эволюция и питание
Биосфера может существовать только благодаря воз¬никшему на заре жизни поглощению и ассимиляции посту¬пающих извне веществ и энергии, восполняющих потери организма в процессе жизнедеятельности, то ...

Ферменты и обмен веществ
Велика роль в пищеварении и всей жизнедеятельности организма ферментов (или энзимов). Без них жизнь на Земле в той форме, в которой она существует, была бы невозможна. Если в цепи обменных реакций с ...

Пищеварение и адаптация
жизни организма? И.П.Павлов так отвечает на этот вопрос; "... животному мало забрать в рот находящуюся перед ним пищу, тогда бы оно часто голодало и умирало от голодной смерти, а надо ее найти по ...

Центральная химическая лаборатория организма
Уникальная роль в пищеварении принадлежит печени. На этот удивительный орган обратили внимание еще в древности. Как справедливо пишет Б.И.Шулутко: "Парадоксально, но факт: первый серьезный интерес к ...

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
Получена парааминобензойная кислота в 1863 г., включена в группу витаминов в 1940 г. Биологическое значение витамина изучено недостаточно. Выяснено, что Н1 стимулирует выделение сока поджелудочной ...