Геморрой. Желудочно-кишечные болезни.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Геморрой. Желудочно-кишечные болезни.

Геморрой - увеличение объема кавернозных телец прямой кишки, сопровождающееся кровотечениями, а иногда тромбозом и воспалением, зудом и другими симптомами. Различают наружный геморрой и внутренний. Развитию способствует застой крови в венах прямой кишки и малого таза при длительном переполнении их кровью и повышении давления на венозную стенку (запоры, сидячий образ жизни, сдавление вен беременной маткой, частая переноска тяжестей и т.д.). Как правило геморрой развивается постепенно.

Геморрой - симптомы и течение

В основе заболевания лежат нарушения регуляции притока и оттока крови в кавернозных венах прямой кишки, приводящие к застою в них крови. Этому способствуют малоподвижный образ жизни, запор и воспалительные или опухолевые процессы в прямой кишке и других органах малого таза. Длительное переполнение кавернозных телец вызывает расширение, истончение их стенок и покровных тканей, легко подвергающихся травмированию с образованием мелких эрозий и разрывов. В результате возникают кровотечения при акте дефекации или гигиенической обработке области заднего прохода. Кроме того, образование эрозий и трещин покровных тканей создает условия для инфицирования их и развития воспалительных процессов на фоне тромбоза геморроидальных узлов (острый геморрой).

При неосложненном геморрое- зуд, ощущение инородного тела, выделение капель или струйки алой крови в конце акта дефекации, анемия. При осложнениях появляется сильная боль, повышается температура, возникают отек и гиперемия вокруг заднего прохода, затруднение акта дефекации, иногда задержка мочи. Течение чаще длительное с периодическим обострениями и осложнениями вплоть до выраженной анемии и гнойного воспаления, с тромбозом и некрозом узлов.

Профилактика геморроя

Старайтесь по возможности проводить не "сухой", а влажный туалет перианальной области после дефекации. В идеале это могло бы быть подмывание прохладной водой. В случаях, когда таковое невозможно, следует отдавать предпочтение туалету с помощью увлажненных мягких салфеток. Использование сухой бумаги (особенно - не предназначенной для гигиенических целей) допустимо лишь в исключительных случаях. Избегать излишнего давления, проще говоря, - что очень важно при профилактике геморроя. Ниже приведены некоторые общие советы по питанию для профилактики и лечения геморроя:

желательно наладить регулярное питание в одно и то же время;

люди, имеющие склонность к запорам, должны употреблять в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку, и выпивать 1,5-2 л воды в день. Кроме того, при частых запорах полезно есть черный и отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяную, гречневую и ячневую каши. Пищевая клетчатка представляет собой неусвояемую целлюлозу, которая не переваривается кишечником, а выполняет роль адсорбента воды и участвует в связывании желчных кислот, имеющих канцерогенную активность, что приводит к снижению холестерина в крови. Больше всего ее содержится в отрубях, в овощах и ржаном хлебе. Пищевая клетчатка влияет на качество кала. Впитывая воду, она увеличивает объем каловых масс, что приводит к стимуляции работы кишечника по продвижению его содержимого. Таким образом, для получения желаемого эффекта (то есть предотвращения запоров), наряду с приемом в пищу продуктов, содержащих пищевую клетчатку, необходимо выпивать много воды; не стоит употреблять в пищу слишком много мучного и молочного, особенно продуктов, изготовленных из белой муки тонкого помола и цельного молока. В то же время кисломолочные продукты полезны, особенно содержащие бифидо- и лактобактерии;

рекомендуется ограничивать употребление пищи, богатой животными белками. К ним относятся мясо, рыба, яйца и творог. Они могут привести к запорам. Однако и полный отказ от них приведет к негативному результату - может нарушиться функция кишечника;

нежелательными продуктами питания при геморрое являются также капуста, черный хлеб, бобовые, горчица, перец и незрелые плоды;

полезными являются картофель, мясо, рис, мед, рыба, а также тертая морковь, свежие яблоки, виноград, чеснок, репчатый лук или его сок, который принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;

полезно также пить минеральные воды, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Особенно рекомендуются высоко и среднеминерализованные воды, обогащенные ионами магния и сульфатами, например минеральная вода ессентуки. Ежедневно следует выпивать по 1 стакану воды комнатной температуры 3 раза в день. Вода при этом должна быть без газа.
Лечение геморроя народным методом
Горец перечный, трава — 30 г.; одуванчик лекарственный, корни— 20 г.; пастушья сумка обыкновенная, трава— 20 г.; хвощ полевой, трава — 20 г.; тысячелистник обыкновенный, трава — 20 г.; валериана лекарственная, корневища — 10 г.; омела белая, трава — 10 г.; крушина ломкая, кора — 10 г.. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Добавить сок золотого уса — 3 чайные ложки. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день.


Золотой ус, листья — 15 г.; зверобой продырявленный, трава — 15 г.; горец почечуйный, трава — 15 г.; стальник полевой, корни — 15 г.; подорожник, листья — 15 г.; сушеница болотная, трава — 10 г.; крушина ломкая, кора — 10 г.; хвощ полевой, трава — 10 г.; ромашка аптечная, цветки — 10 г.. 10 г. сбора залить 200 мл воды, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить в течение 45 минут, процедить и добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1/3 стакана 3 раза вдень.


Золотой ус, листья — 10 г.; календула, цветки — 15 г.; ромашка аптечная, цветки — 15 г.; подорожник большой, листья — 15 г.; тысячелистник обыкновенный, трава — 10 г.; кассия узколистная, листья — 10 г.; одуванчик лекарственный, корни — 10 г.. 2 столовые сбора залить 200 мл воды, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить в течение 45 минут, процедить и добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


Золотой ус, листья— 10 г.; крапива двудомная, листья — 10г.; крушина ломкая, кора— 10г.; ромашка аптечная, цветки — 10 г.; жостер слабительный, плоды — 10 г.; зверобой продырявленный, трава — 10 г.; мята перечная, листья — 10 г.. 20 г. сбора залить 200 мл воды, нагреть на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить в течение 45 минут, процедить и добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1/3стакана 3—4 раза в день.


Золотой ус, листья — 15 г.; ромашка аптечная, цветки ~ 15 г.; сушеница, трава — 15 г.; лен обыкновенный, семена — 15 г.; горец почечуйный, трава — 15 г.; хвощ полевой, трава — 15 г.; крушина ломкая, кора — 15 г.. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


Крушина ломкая, кора — 30 г.; тысячелистник обыкновенный, трава — 20 г.; мелисса лекарственная, трава — 20 г.; арника горная, цветки — 10 г.; терн колючий, цветки — 10 г.. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить. Добавить сок золотого уса— 3 чайные ложки. Принимать по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером).


Льнянка обыкновенная, трава — 20 г.; ромашка аптечная, цветки— 20 г.; тысячелистник обыкновенный, трава— 10 г.; тополь черный, почки — 10 г.. Столовую ложку сбора залить стаканом воды, кипятить 1—2 минут, охладить и процедить. Добавить сок золотого уса — 3 чайные ложки. Принимать по 1/2 стакана Зраза вдень.


Тысячелистник обыкновенный, трава — 30 г.; фенхель обыкновенный, плоды — 30 г.; солодка голая, корни — 15 г.; крушина ломкая, кора — 15 г.. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Добавить сок золотого уса — 3 чайные ложки. Принимать по 1/3-стакана 3 раза в день.


Геморрой — принимать мумие вовнутрь в течение 1—2 циклов по общему методу. Кроме того, перед сном и утром после стула смазать шишки густым раствором мумие и вставлять свечу. Состав: 0,5 г.а мумие растворить в 1 чайной ложке молока или сметаны, замешать на муке. Можно сделать свечи и на жировой основе, а также непосредственно из одного мумие.


При геморрое очень помогает самое простое средство — свечи из сырого картофеля.


2/3 столовой ложки водяного перца (аптечного) закипнтнть о 3 л воды. Дать остыть до температуры 30 градусов. В этом настое париться, чередуя отвар перца и теплое (30 С) коровье молоко: утром — отваром, вечером — молоком, утром — молоком, вечером — отваром. Провести 10 сеансов.


Для лечения геморроя рекомендуется: варить борщ из молодой широколистной крапивы. Салат из крапивы; сварить крапиву, мелко нарезать, добавить нарезанное вареное яйцо, растительное масло, соль и сметану. Есть без нормы.


Горец почечуйный (трава) - 15 г., зверобой продырявленный (трава) - 10 г., крушина ломкая (кора) - 15 г., подорожник большой (лист) - 10 г., ромашка аптечная (цветки) - 15 г., стальник полевой (трава) - 10 г., сушеница болотная (трава) 10 г. хвощ полевой (трава) 10 г. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в виде теплого настоя.


Перетереть луковицу и выжать из неё сок. Свежий сок принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.


Черешня дикая. Имеет очень горькие плоды. В 500 г. воды заварить 25 г. этих плодов. Принимать перед обедом 20-30 дней. Применяется против глистов и кровоточащего геморроя.


1 2
Правильное питание
Макроэлементы
Как уже говорилось, между живой материей, земной корой и атмосферой существует тесная связь, живая природа активно^ участвует в круговороте веществ, в том числе минеральных: солей, которые участвуют ...

Обмен веществ и регенерация
В течение жизни организмы теряют свои ткани, которые должны возобновляться. Например в мышце сердца за месяц (точнее за 30 дней) из 200 г белка остается половина. Значит, потери надо компенсировать, ...

Пищеварение и адаптация
Приведенные и многие другие факты свидетельствуют о значительных адаптационных возможностях алиментарной системы (а также психики человека) к самой разнообразной пище.
Пищеварительная система в ...

О вегетарианстве и мясной пище
Лишь вегетарианство, вторит А.Гриневскому его единомышленник Г.С.Солт, позволяет "быть истинно и вполне человечным".
Считал себя вегетарианцем известный американский художник и общественный дея ...

Ферменты и обмен веществ
поляризует (отклоняет) проходящий сквозь него луч влево или вправо; во всем остальном оптические изомер идентичны. Так вот, право- и левовращающие молекулы расщепляются каждая собственным ферменто ...

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
Получена парааминобензойная кислота в 1863 г., включена в группу витаминов в 1940 г. Биологическое значение витамина изучено недостаточно. Выяснено, что Н1 стимулирует выделение сока поджелудочной ...

Витамин Е (токоферолы)
Состоит из группы веществ, в том числе а- и В- то-коферолов. Физиологическое действие витамина выяснялось постепенно, в течение десятков лет. В 1922 г. было уста¬новлено, что витамин Е служит факт ...

Мифы о питании, или о модных диетах
В области питания имеются свои мифы. О некоторых из них мы расскажем. Но сразу обращаем внимание на следующее обстоятельство. Авторы рассматриваемых концепций (точнее — мифов) создали их из самых ...

Витамин В12 (цианкобаламин)
В начале 60-х годов в одной весьма представительной аудитории (достаточно сказать, что присутствовал Ю.АТагарин, а надо представить себе, какой бум в стране-был устроен руководством страны вокруг ...

Витамин H (биотин)
Название витамин получил от греческого "биос" — жизнь. Выделен в 1940-х годах из печени. Участвует в обмене жиров и регуляции деятельности нервной системы.
Недостаточность биотина может возникн ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Вместе с тем, Г.Шелтон дает ряд вполне рациональных советов. Он, например, считает, что не стоит принимать пищу в состоянии подавленности, страха. Действительно, при стрессе процесс пищеварения мо ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Алиментарная система и иммунитет
Сказанным роль желудочно-кишечного тракта в организме не исчерпывается. Ибо он участвует в сохранении чистоты внутренней среды. А.А.Покрсвский писал: "Мы глубоко убеждены, что важным интегральным ...

Жизнь - особая форма материи
Жизнь без пищи невозможна. Именно пища является одним из связующих звеньев организма с природой. Жизнь, пища и среда образуют единое целое. В этом отражена глубинная связь между живой и неживой, и ...

Теория пищеварения
Науке до 1950-х годов было известно два типа пишеварения — полостное (протекающее в полости кишечника и внутриклеточное. В 50-х годах А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения — мембранное.< ...