Желчнокаменная болезнь. Болезни желчного пузыря.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Желчнокаменная болезнь. Болезни желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь - заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре, реже в печеночных и желчных протоках. После 40 лет камни находят у 32% женщин и 16% мужчин. При наличии камней в 30% случаев отмечают инфицирование желчи. В основе камнеобразования лежат нарушение обменных процессов и инфицирование желчи. Желчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно и камни в желчном пузыре обнаруживают как случайную находку при обследовании больных по поводу другого заболевания во время операций на органах брюшной полости или на вскрытии Клинически желчнокаменная болезнь проявляется наиболее часто в виде печеночной (желчной) колики. Боли возникают чаще всего после погрешности в диете (жирная, острая пища), при физической нагрузке, психоэмоциональном напряжении, тряской езде. Боли носят интенсивный постоянный режущий, колющий, раздирающий характер.

Причины возникновения желчнокаменной болезни

Причина первая. Нарушение обмена веществ.
Причина вторая. Инфекционный фактор.
Причина третья. Застой желчи.

Основное значение имеет нарушение холестеринового обмена с повышенным содержанием холестерина в крови и в желче. Подтверждает это и тот факт, что желчнокаменная болезнь часто сочетается с атеросклерозом, сахарым диабетом, ожирением и другими состояниями, которые сопровождаются повышением содержания уровня холестерина в крови.
При перенасыщении холестерином и уменьшением содержания в желчи желчных кислот и фосфолипидов образуется литогенная желчь, нарушаются ее свойства, образуются холестериновые "хлопья" и кристаллы. Известно, что холестерин в норме благодаря желчным кислотам и фосфолипидам сохраняется в растворенном состоянии. Если количество этих двух холестериноудерживающих факторов снижается ниже критического уровня, создаются благоприятные условия для выпадения холестерина в осадок. Обычно при высоких темпах секреции желчных кислот желчь недонасыщена холестерином, а когда темп секреции желчных кислот снижается, процент насыщения желчи холестерином возрастает. При этих условиях (нарушение обмена веществ) желчь становится литогенной, т.е. способной к образованию холестериновых камней.
Значение инфекционного фактора состоит в том, что при воспалении желчного пузыря нарушается коллоидный и химический состав желчи, вследствии чего происходит выпадение билирубина, холестерина, кальция и образование смешанных камней, типичных для инфекционного поражения желчного пузыря. Застой желчи в желчном пузыре также создает предпосылки к образованию камней, так как способствует большему концентрированию ее и повышению концентрации в ней холестерина и билирубина (в 10-12 раз), а постепенное всасывание желчных кислот приводит к уменьшению их содержания в желчи. Кроме того, застой желчи может быть благоприятной почвой для вспышки инфекции.

Профилактике и лечение желчнокаменной болезни

Необходимо соблюдать диету. Для того чтобы не пить потом препараты, расщепляющие холестерин, нужно принимать с пищей не избыточное его количество, а только разумное. Желательно исключить из рациона сливочное масло и свиное сало, кожу птиц, жирные сорта колбас, ветчину, копчености. Организму будет достаточно холестерина, который содержится, например, в постной говядине. Нежелательными считаются яйца, но появились публикации, что в них содержится лецитин, благоприятно влияющий на обмен веществ. Значит, нужно искать золотую середину: одно-два яйца в неделю допустимы, но не яичница каждый день.
Лечение народной медициной желчнокаменной болезни
Золотой ус, листья — 1 часть; пижма обыкновенная, цветки — 1 часть; одуванчик лекарственный, корень — 1 часть; тмин обыкновенный, плоды — 1 часть. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане в течение 30 мин при слабом кипении воды, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара за 20 минут до еды.


Золотой ус, листья — 1 часть; бессмертник песчаный, цветки — 2 части; вахта трехлистная, лист — 1 часть; ромашка аптечная, цветки — 1 часть. 1 ст. ложка смеси облить стаканом горячей кипяченой воды и прогреть на водяной бане при слабом кипении воды 10—15 минут, настоять 30—40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 4 раза в день за 20 минут до еды.


При желчных камнях смешивать: зверобоя — 40 г.; спорыша — 30 г.; цмина — 40 г.; ромашки — 10 г. и коры крушины — 20 г.. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л. сырой воды, а утром прокипятить 7—10 минут. Добавить сок золотого уса — 3 ч. л. и выпить за день в 5 приемов: натощак целый стакан, а остальное за 4 приема, каждый раз через час после еды. При этом соблюдать диету печеночных больных, положить грелку на область печени сразу после приема отвара.


Морковь (семена). Размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г.у 3 раза в день за 30 минут до еды с соком золотого уса — 2 ч. л. Смесь обладает способностью выводить желчные камни.


Спорыш, трава — 1 часть; рыльца кукурузные — 1 часть; стручки фасоли (карликовых форм) — 1 часть; грыжник гладкий, трава — 1 часть; медвежьи ушки, трава — 1 часть. 15 г смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить и добавить сок золотого уса — 6 ч. л. Настой выпивают теплым весь в течение дня при желчнокаменной болезни вне периода обострения.


Прованское (оливковое) масло. Принимать прованское масло вместе с соком золотого уса в равных долях за полчаса до еды. Начинать с 1/2 ч. ложки и дойти постепенно до 1/2 стакана. Лечение обыкновенно длится 2—3 недели. Это средство обладает свойством изгонять камни из желчного пузыря.


Пропустить через мясорубку 1 стакан конопляного семени. Смешать с 3 стаканами сырого непастеризованного молока, уварить до 1 стакана и добавить сок золотого уса — 4 чайные ложки. Горячим процедить и пить натощак по 1 стакану в день в течение 5 дней. Через 10 дней курс повторить. В это время не есть ничего острого. Возможны приступы боли в печени, но надо их терпеть.


Чистотел, трава — 1 часть; ромашка аптечная, цветки — 1 часть; вахта трехлистная, листья — 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 ст. л. сбора на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить и добавить сок золотого уса — 5 ч. ложек. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером через час после еды при желчнокаменной болезни в период ремиссии.


Болезни желчного пузыря, печени, почек, каменная болезнь — 3 г.а мумие растворить в 3 л.х воды (кипяченой), но лучше делать свежий раствор ежедневно, растворяя 0,3 г мумие в 3 стаканах воды. Пить по одному стакану 3 раза в день за 0,5 часа до еды на голодный желудок. Запивать соком сырой свеклы, оставаться в постели 30—40 минут. Сок нужно пить не ранее чем через 8 часов после его приготовления. Лучше разводить водой 2—3 раза. Соблюдать диету. Всего необходимо 6—9 циклов с перерывами 15—20 дней после каждых 2 циклов.


Бедренец-камнеломка. Настой растения с добавлением плодон шиповника пьют как теплый чай, без нормы, можно с медом, что помогает излечить мочекаменную болезнь.


Камни, песок в желчном пузыре и почках можно выгнать, ежедневно употребляя смесь соков моркови, свеклы и огурцов. 200 г такой смеси соков пить утром и вечером. Части соков — поровну.


Кукурузные рыльца. Применяют в виде жидкого экстракта или отвара при лечении больных гепатитом (желтухой). 10 г измельченных кукурузных рылец заливают 1,5 стакана холодной воды, кипятят 30 минут в закрытой эмалированной посуде, охлаждают, процеживают. Принимать по 1—3 столовые ложки до еды через каждые 4 часа на протяжении 21 дня.


Анис обыкновенный (плоды) — 10 г. Зверобой продырявленный (трава) — 20 г. Кукурузные рыльца — 15 г. Одуванчик лекарственный (корни) — 20 г. Спорыш (трава) — 15 г. Фиалка трехцветная (трава) — 10 г. Чистотел большой (трава) — 10 г. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в виде теплого отвара за 30 минут до еды — 21—22 дня, перерыв 1 месяц.


Принимать масло тыквенных семочек за 30 минут, до еды сначала по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу до 1/2 ст., запивать соком лимона или грейпфрута.


Взять по 0.5 л. масла тыквенных и тщательно процеженного лимонного сока. Со времени последнего приема пищи до начала лечения должно пройти не менее 6 часов. Пить по 4 ст. ложки масла и сразу же запивать его 1 столовой ложкой лимонного сока, повторяя процедуру каждые 15 минут, строго соблюдая время приема. Когда всё масло будет выпито, выпить в один прием весь остаток лимонного сока.


1 2
Правильное питание
Макроэлементы
Как уже говорилось, между живой материей, земной корой и атмосферой существует тесная связь, живая природа активно^ участвует в круговороте веществ, в том числе минеральных: солей, которые участвуют ...

Обмен веществ и регенерация
В течение жизни организмы теряют свои ткани, которые должны возобновляться. Например в мышце сердца за месяц (точнее за 30 дней) из 200 г белка остается половина. Значит, потери надо компенсировать, ...

Пищеварение и адаптация
Приведенные и многие другие факты свидетельствуют о значительных адаптационных возможностях алиментарной системы (а также психики человека) к самой разнообразной пище.
Пищеварительная система в ...

О вегетарианстве и мясной пище
Лишь вегетарианство, вторит А.Гриневскому его единомышленник Г.С.Солт, позволяет "быть истинно и вполне человечным".
Считал себя вегетарианцем известный американский художник и общественный дея ...

Ферменты и обмен веществ
поляризует (отклоняет) проходящий сквозь него луч влево или вправо; во всем остальном оптические изомер идентичны. Так вот, право- и левовращающие молекулы расщепляются каждая собственным ферменто ...

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
Получена парааминобензойная кислота в 1863 г., включена в группу витаминов в 1940 г. Биологическое значение витамина изучено недостаточно. Выяснено, что Н1 стимулирует выделение сока поджелудочной ...

Витамин Е (токоферолы)
Состоит из группы веществ, в том числе а- и В- то-коферолов. Физиологическое действие витамина выяснялось постепенно, в течение десятков лет. В 1922 г. было уста¬новлено, что витамин Е служит факт ...

Мифы о питании, или о модных диетах
В области питания имеются свои мифы. О некоторых из них мы расскажем. Но сразу обращаем внимание на следующее обстоятельство. Авторы рассматриваемых концепций (точнее — мифов) создали их из самых ...

Витамин В12 (цианкобаламин)
В начале 60-х годов в одной весьма представительной аудитории (достаточно сказать, что присутствовал Ю.АТагарин, а надо представить себе, какой бум в стране-был устроен руководством страны вокруг ...

Витамин H (биотин)
Название витамин получил от греческого "биос" — жизнь. Выделен в 1940-х годах из печени. Участвует в обмене жиров и регуляции деятельности нервной системы.
Недостаточность биотина может возникн ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Вместе с тем, Г.Шелтон дает ряд вполне рациональных советов. Он, например, считает, что не стоит принимать пищу в состоянии подавленности, страха. Действительно, при стрессе процесс пищеварения мо ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Алиментарная система и иммунитет
Сказанным роль желудочно-кишечного тракта в организме не исчерпывается. Ибо он участвует в сохранении чистоты внутренней среды. А.А.Покрсвский писал: "Мы глубоко убеждены, что важным интегральным ...

Жизнь - особая форма материи
Жизнь без пищи невозможна. Именно пища является одним из связующих звеньев организма с природой. Жизнь, пища и среда образуют единое целое. В этом отражена глубинная связь между живой и неживой, и ...

Теория пищеварения
Науке до 1950-х годов было известно два типа пишеварения — полостное (протекающее в полости кишечника и внутриклеточное. В 50-х годах А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения — мембранное.< ...