Артрит. Болезни суставов.
 карта сайта  добавить в избранное
Лечение болезней

Болезни горла
 Ангина  Ларингит  Фарингит
Болезни десен
 Гингивит  Зубная боль  Парадонтоз  Пародонтит  Стоматит
Болезни желудка
 Гастрит  Гастродуоденит  Диспепсия  Запах изо рта  Изжога  Икота  Язва желудка
Болезни желчного пузыря
 Желчнокаменная болезнь  Холецистит
Болезни крови
 Анемия  Гемофилия  Диатезы геморрагические  Лейкемия
Болезни легких
 Бронхиальная астма  Бронхит  Бронхоэктатическая болезнь  Кашель  Плеврит  Пневмония  Трахеит  Туберкулез  Эмфизема
Болезни молочной железы
 Мастит  Мастопатия
Болезни ног
 Варикоз  Плоскостопие  Язва трофическая
Болезни носа
 Аденоиды  Гайморит  Насморк  Носовое кровотечение  Синусит
Болезни печени
 Гепатит  Цирроз печени
Болезни позвоночника
 Остеохондроз  Радикулит
Болезни почек
 Гломерулонефрит  Камни в почках  Нефрит  Пиелонефрит
Болезни суставов
 Артрит  Артроз  Бурсит  Остеоартроз  Подагра  Полиартрит  Ревматизм  Шпора
Болезни ушей
 Отит  Шум в ушах
Болезни щитовидной железы
 Зоб  Сахарный диабет
Венерические болезни
 Гонорея  Хламидиоз
Глазные болезни
 Глаукома  Катаракта  Конъюнктивит  Ячмень
Детские болезни
 Диатез  Золотуха  Коклюш  Краснуха  Рахит  Свинка  Скарлатина
Другие болезни
 Алкоголизм  Бессонница  Биостимуляторы  Болеутоляющие средства  Гельминтозы  Женское бесплодие  Иммунитет  Кровоочистительные средства  Мужское бесплодие  Ожирение  Стресс  Тяжести  Усталость  Энурез
Желудочно-кишечные болезни
 Гастриты с повышенной кислотностью  Гастриты с пониженной кислотностью  Геморрой  Глисты  Дизентерия  Дисбактериоз  Дуоденит  Запор  Колит  Лямблиоз  Метеоризм  Понос
Женские болезни
 Аменорея  Воспаление придатков  Воспаление яичников  Гестоз  Киста яичника  Климакс  Кольпит  Маточное кровотечение  Миома матки  Молочница  Рак матки
Заболевания и повреждения кожи
 Бородавки  Витилиго  Водянка  Грибок  Для улучшения состояния кожи  Заеды  Лишай  Мозоли  Морщины  Нарывы  Облысение  Обморожение  Ожоги  Перхоть  Порез  Потливость  Пролежни  Псориаз  Растяжения  Рожа  Себорея  Туберкулез кожи  Угри  Фурункулы  Чесотка  Экзема
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата
 Ушиб
Инфекционные болезни
 Герпес  Грипп  Диарея  Малярия  Паротит  Простуда
Нервные болезни
 Болезнь Меньера  Головная боль  Депрессия  Испуг  Истерия  Невроз  Паралич  Плексит  Рассеянный склероз  Эпилепсия
Сердечно-сосудистые болезни
 Аритмия  Артериальная гипертония  Атеросклероз  Гипертония  Гипотония  Инсульт  Стенокардия  Тромбофлебит
Урологические заболевания
 Аденома простаты  Импотенция  Простатит  Уретрит  Цистит  Эпидидимит
 

Лечебные растения

Артрит. Болезни суставов.

Артрит – воспаление одного или нескольких суставов (полиартрит), при котором суставы опухают, становятся горячими на ощупь, кожа под ними краснеет, человек испытывает в них боль и ограничение в движениях.

Симптомы артрита

боль в поражённом суставе,
повышение температуры тканей над ним,
ощущение скованности,
припухлость,
ограничение подвижности.

В ряде случаев, особенно при остром развитии и значительной выраженности артрита, он может сопровождаться такими симптомами: как лихорадка, общая слабость и лейкоцитоз.

Воспалительные изменения возникают, прежде всего, во внутренней - синовиальной оболочке сустава. В суставной полости часто скапливается воспалительный выпот - экссудат. Патологический процесс может распространяться на другие структуры сустава: хрящ, эпифизы костей, составляющих сустав, капсулу сустава, а также на околосуставные ткани - связки, сухожилия и сумки. Встречаются: артрит одного сустава (моноартрит), двух-трех суставов (олигоартрит), и многих суставов (полиартрит).

Артрит может начаться сразу и сопровождаться сильными болями в суставе (острый артрит) или развиваться постепенно и тянуться годами (хронический артрит). Хронический артрит проявляется не так резко, напоминая о себе время от времени.

Профилактика артрита

Половину успешного лечения и профилактики артрита составляет питание.

Ваша пища должна быть разнообразной, а вес постоянным.

Сократите потребление животных жиров, мяса, отдайте предпочтение растительной пище.

Для вашего здоровья полезны овощи, фрукты и зерновые культуры.

Ограничьте употребление сахара и соли.

И еще одна прописная истина: вам нельзя употреблять алкоголь и нужно бросить курить.

При артрите малейшее движение может причинять невыносимую боль, и все-таки вам необходима лечебная гимнастика. Заниматься нужно ежедневно и не менее сорока минут в день. Постарайтесь максимально использовать для занятий то время, когда боль отступает, так называемые периоды ремиссии.
Лечение артрита
Брусника обыкновенная, листья, лабазник вязолистный, трава - всех по 30 г.; ромашка аптечная, цветки; липа, цветки , крапива двудомная, листья всего по 20 г.; бузина черная, цветки,; хвощ полевой, трава по 10 г.. 10 г. сбора залить 0.5 л.ми холодной воды, настоять 12 часов, нагреть до кипения, опять настоять 2 ч и процедить. Добавить сок золотого уса - 5 ч. ложек. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.


Боярышник, плоды - 50 г.; шиповник майский, плоды 50 г.; ива, кора - 15 г.; береза, листья - 15 г.; календула, цветки 15 г.; ромашка аптечная, цветки - 15 г.; крапива двудомная, листья - 10 г.; хвощ полевой, трава - 10 г.; брусника обыкновенная, листья - 10 г.. 2 столовые ложки сбора залить стаканом воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, остудить 45 минут, процедить, добавить 3 чайные ложки сока золотого уса. Принимать по 1/3- 1/4 стакана 3-4 раза в день.


Липа мелколистная, цветки - 20 Грамм; мелисса лекарственная, трава - 10 Грамм; мать-и-мачеха обыкновенная, листья - 10 Грамм; смородина черная, листья - 10 Грамм. 2 Столовые ложки сбора залить 0.5 л.ми кипятка, настоять 30 минут и процедить. Добавить сок золотого уса - 5 Чайных ложек. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.


Листья брусники – 2 ч. ложки залить стаканом воды и кипятить на малом огне 15 минут. Процедить, охладить и принимать глоточками в течение всего дня. Курс лечения неделя. Через неделю процедуру повторить.


20 корневищ растения дряква следует варить в 10 л.х воды. Отлить 1 л. , охладить оставшийся раствор. Делать из него ванны утром и вечером (вначале делать ванну для ног, а затем для рук, продолжительностью полчаса). После ванн трижды облить голову отваром, который вы заранее отлили. Весь отвар можно использовать несколько раз.


Баклажаны принимают в пищу без ограничения как лечебное питание при артрите, подагре.


Траву фиалки трёхцветной в виде настоя или чая принимают внутрь при артрите, подагре и суставном ревматизме. 2 столовые ложки травы настаивают 1-2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по ½ стакана теплого настоя 3-5 раз в день за 30 минут до еды, или травку заваривают как чай и пьют с медом по вкусу без строгой дозировки. Малым детям настой более стакана в день давать нельзя.


Листья брусники – 2 ч. ложки залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут, чтобы они томились. Процедить, охладить и принимать глоточками втечение всего дня.


7 лимонов очистить, выжать сок. Скорлупу 7 яиц очистить от плёнок и прокипятить в течение 5 минут, растолочь. Соединить скорлупу с соком, оставить на неделю, процедить через металлическую мелкую сетку и смешать с двумя стаканами меда. Измельченный чеснок 5 головок – смешать с полученной массой, настоять 1 неделю в темном месте . Принимать 1 раз в день после обеда по 4 чайные ложки в 4 приёма, делая перерывы на 10 минут между приемами. Курс лечения месяц и больше.


1
Правильное питание
Теория пищеварения
Науке до 1950-х годов было известно два типа пишеварения — полостное (протекающее в полости кишечника и внутриклеточное. В 50-х годах А.М.Уголевым был открыт новый тип пищеварения — мембранное.< ...

Витамин P (биофлавоноиды)
У витамина С тоже нашелся родственник — витамин Р (помните, витамины В12 и Вс находятся в родственных отношениях).
Уже знакомый читателю А.Сент-Дьердьи, изучая состав и свойства лимонного сока ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Подобных странностей у Г.С.Шаталовой немало. Она, апример, пишет, что самое ценное в растительных продуктах — это вода (правда, структурированная), а вовсе не витамины, углеводы, минеральные и дру ...

Мифы о питании, или о модных диетах
Дело в том, что естественная, природная пища — мясо, молоко, яйца, рыба, другие продукты состоит из многих химических ингредиентов — белков, жиров, углеводов, минеральных солей в самых различных ...

Алиментарная система и иммунитет
Сказанным роль желудочно-кишечного тракта в организме не исчерпывается. Ибо он участвует в сохранении чистоты внутренней среды. А.А.Покрсвский писал: "Мы глубоко убеждены, что важным интегральным ...

Макроэлементы
Элемент широко распространен в земной коре, его содержится более 1%, очень много магния в море, в одном кубометре морской воды растворено около 4 килограмм, Магний играет исключительную роль в жизн ...

Витамин F
Витамин F представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую и арахи-доновую. Впервые витамин получен в 1929 г.
Наиболее активной является арахидоновая кислота. ...

Витамин В2 (рибофлавин)
Уже упоминалось, что витамин получен в 1932 г. Рибофлавин является составной частью дыхательного фермента, кроме того, рибофлавин участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. И ...

Начало пищевой цепочки - фотосинтез
В труде "Органическое движение в его связи с обменом веществ", опубликованном в 1845 г., в котором была дана формулировка закона сохранения энергии, он образно пишет:
"Природа решила ловить на ...

Микроэлементы
Сирена скорой помощи. Говоря по-старомодному "Карета скорой помощи" мчится на красный свет светофора. Дороги секунды: врач подозревает у пациента прободную язву желудка; в подобных случаях необход ...

Эволюция и питание
Биосфера может существовать только благодаря воз¬никшему на заре жизни поглощению и ассимиляции посту¬пающих извне веществ и энергии, восполняющих потери организма в процессе жизнедеятельности, то ...

Ферменты и обмен веществ
Велика роль в пищеварении и всей жизнедеятельности организма ферментов (или энзимов). Без них жизнь на Земле в той форме, в которой она существует, была бы невозможна. Если в цепи обменных реакций с ...

Пищеварение и адаптация
жизни организма? И.П.Павлов так отвечает на этот вопрос; "... животному мало забрать в рот находящуюся перед ним пищу, тогда бы оно часто голодало и умирало от голодной смерти, а надо ее найти по ...

Центральная химическая лаборатория организма
Уникальная роль в пищеварении принадлежит печени. На этот удивительный орган обратили внимание еще в древности. Как справедливо пишет Б.И.Шулутко: "Парадоксально, но факт: первый серьезный интерес к ...

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
Получена парааминобензойная кислота в 1863 г., включена в группу витаминов в 1940 г. Биологическое значение витамина изучено недостаточно. Выяснено, что Н1 стимулирует выделение сока поджелудочной ...